PERKEMBANGAN PERKEBUNAN TEH GAMBUNG DI KABUPATEN BANDUNG DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI BURUH PETIK PADA TAHUN 2010-2020 - Andrianei Arhamah Saskara, - (2022)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Perkebunan Teh Gambung Di Kabupaten Bandung dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Buruh Petik Pada Tahun 2010-2020" Masalah utama dalam skripsi ini adalah bagaimana perkembangan perkebunan teh Gambung dan dampaknya terhadap kehidupan buruh petik tahun 2010-2020. Peneliti menggunakan metode historis yang terdiri dari beberapa langkah yaitu heuristik dengan mengumpulkan sumber, kritik sumber, interpretasi dan langkah terakhir historiografi. Dapat diketahui bahwa hasil penelitian yang diperoleh perkebunan teh Gambung dimiliki oleh PPTK Gambung dan mengalami beberapa kali perpindahan pengelolaan yang akhirnya saat ini dikelola oleh PT. RPN yaitu anak perusahaan PTPN III. Pada proses produksi hampir seluruhnya sudah menggunakan mesin sebagai bentuk perubahan sosial dan menunjukan berkrmbangnya teknologi. Meski menggunakan mesin namun tidak berdampak besar pada pengurangan tenaga kerja dimana jumlah buruh petiknya dari tahun ke tahun mengalami pertambahan dengan lebih banyak buruh kontrak/borongan dibandingkan dengan buruh tetap. Kebijakan perkebunan memberikan keuntungan bagi kehidupan buruh petik dimana banyaknya fasilitas yang diberikan untuk menunjang kesejahteraan para buruhnya. Namun, dalam hal upah tidak adanya kenaikan sehingga beberapa buruh bahkan kebanyakan tergolong ke tahap Prasejahtera. Perusahaan memang belum mampu membuat buruh petik sejahtera, tetapi setidaknya sudah ada usaha yang dilakukan dengan pemberian fasilitas. Sebagai rekomendasi, pembahasan mengenai perkebunan teh di suatu lokasi tertentu masih jarang dan sedikit yang mengetahuinya sehingga dapat dijadikan sebagai penelitian berikutnya. Kata Kunci: Perkebunan teh Gambung, PPTK, buruh petik teh, Dampak Sosial-ekonomi This thesis is entitled "Development of Gambung Tea Plantation in Bandung Regency and Its Impact on the Socio-Economic Life of Pickers in 2010-2020." The main problem in this thesis is how the development of Gambung tea plantations and its impact on the lives of pickled workers in 2010-2020. The researcher uses the historical method which consists of several steps, namely heuristics by collecting sources, source criticism, interpretation and the last step of historiography. It can be seen that the results of the research obtained by the Gambung tea plantation are owned by PPTK Gambung and have undergone several management changes which are currently managed by PT. RPN is a subsidiary of PTPN III. In the production process, almost all of them have used machines as a form of social change and show the development of technology. Although using machines, it does not have a major impact on the reduction of the workforce where the number of pick-up workers from year to year has increased with more contract/ piecework workers compared to permanent workers. The plantation policy provides benefits for the life of the picking workers where many facilities are provided to support the welfare of the workers. However, in terms of wages, there is no increase so that some workers even belong to the pre-prosperous stage. The company has not been able to make the picking workers prosperous, but at least there has been an effort made by providing facilities. As a recommendation, discussions about tea plantations in a certain location are still rare and few people know about it so that it can be used as a further research. Keywords: Gambung tea plantation, PPTK, tea pickers, Socio-Economic Impact