SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN HARAPAN AKADEMIK REMAJA (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Harapan Akademik Siswa Kelas XI SMAN 23 Garut Tahun Akademik 2021/2022) - Anne Indramayanti, - (2022)
Harapan merupakan salah satu kekuatan utama dalam diri individu untuk mengaktualisasikan dirinya menjadi pribadi yang optimal. Remaja yang memiliki tingkat harapan tinggi menampilkan performa yang lebih baik dalam berbagai area kehidupan (akademik, olahraga, kesehatan, keluarga). Sebaliknya remaja dengan harapan akademik rendah rentan mengalami berbagai permasalahan mental seperti kecemasan, kemarahan, ketakutan serta rasa bersalah, frustrasi bahkan depresi. Fenomena saat ini banyak remaja yang mengabaikan sebuah harapan, padalah harapan ini menjadi hal sangat penting yang membuat remaja terus maju ketika segalanya terasa sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Solution Focused Brief Counseling (SFBC) dalam meningkatkan harapan akademik remaja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian subjek tunggal (single-subject) pola A-B-A terhadap harapan akademik siswa kelas XI SMAN 23 Garut Tahun Akademik 2021/2022. Proses intervensi menggunakan SFBC memiliki jumlah pertemuan dan durasi yang berbeda disesuaikan dengan subkomponen harapan akademik yang masih rendah pada setiap partisipan. Setelah diberikan intervensi kepada ketiga partisipan tersebut, diperoleh temuan bahwa terjadi peningkatan harapan akademik pada ketiga partisipan dari kategori sedang ke tinggi. Berdasarkan pengolahan secara statistik terjadi pengingkatan harapan akademik pada siswa IP sebesar 11,38%, peningkatan pada siswa RAJ sebesar 15,46% dan peningkatan pada siswa DSR sebesar 14,46%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa SFBC efektif dapat meingkatkan harapan akademik pada remaja. Kata Kunci: Harapan akademik, Solution Focused Brief Counseling, remaja Hope is one of the main forces in the individual to actualize himself to be an optimal person. Adolescents who have high levels of hope perform better in different areas of life (academic, sports, health, family). Conversely, adolescents with low academic hope are prone to various mental problems such as anxiety, anger, fear and guilt, frustration and even depression. The current phenomenon of many teenagers ignoring a hope, this hope becomes a very important thing that makes teenagers continue to advance when things feel difficult. This study aims to determine the effectiveness of the Solution Focused Brief Counseling (SFBC) approach in raising adolescent academic hope. The approach used is research is a quantitative approach using a quasi-experimental method with the experimental singles-subject design pattern A-B-A to the academic hope of students of class XI SMAN 23 Garut Academic Year 2021/2022. The intervention prosecco using SFBC has a different number of meetings and duration adjusted to the subcomponent of academic hope that are still low in each participant. After being given intervention to the three participants, it was found that there was an increase in academic hope of three participants from the medium to high category. Based on statistical processing there was an increase in academic hope in IP students by 11,38%, an increase in RAJ students by 15,46%, and an increase in DSR students by 14,46%. So it can be concluded that SFBC can effectively increase academic hope in adolescents. Keywords: Academic Hope, Solution Focused Brief Counseling, Adolescent