TANGGUNG JAWAB GURU PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA DALAM MENJALANKAN TUGAS PROFESINYA (Studi Kualitatif pada Sekolah di Kabupaten Karawang) - Aang Solahudin Anwar, - (2021)
Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang memotret tanggung jawab guru pendidikan jasmani dalam menjalankan tugasnya. Tempat dan lokasi penelitian dilaksanakan disekolah kabupaten karawang. Jumlah partisipan sebanyak 14 orang dengan metode pengambilan sampling menggunakan teknik snowball sampling. Hal ini dilakukan untuk memudahkan menganalisis hasil penelitan yang penulis lakukan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara. Pengolahan data hasil penelitian dilakkan dengan credibility melalui triangulasi data yang dibantu dengang menggunakan software N-vivo12, transferability, defendability, konfirbility. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini terdapat beragam kesimpulan yaitu bagaimana tanggungjawab guru pendidikan jasmani dalam merencanakan menjalankan tugasnya. Salah satu tanggung jawab guru pendidikan jasmani yakni menjalankan peran sebagai guru professional pendidikan jasmani dengan melaksanakan tugas sebagai pendidik, menjadi seorang pengajar bagaimanapun situasi dan kondisi. Pada kesimpulanya tanggung jawab guru pendidikan jasmani dalam menjalankan tugasnya sangat beragam dalam hal perencanaan, proses pembelajaran dan dalam hal mengevaluasi pembelajaran siswa. Namun ada sebuah penekanan pada temuan penelitian ini lebih konsen pada proses proses pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan(PJOK), pada proses tersebut guru pendidikan jasmani ditemukan pembelajaran PJOK lebih menekankan pada pembelajaran motoric skill atau physical skill, hal ini bukan satu-satunya tujuan yang ingin dicapai dalam pengajaran tersebut. Telaah dalam kajian teori, temuan dan diskusi pada penelitian ini guru PJOK dalam rangka mencapai tujuan pengajaran tersebut direkomendasikan untuk mengajarkan pembelajaran yang mengarah pada tujuan pendidikan secara menyeluruh yaitu pada keterampilan kecakapan hidup (lifeskill) yakni dengan menggunaka cara pembelajran melalui pembelajaran kecakapan hidup yang sengaja diajarkan secara terstruktur (intentionally structuring). Itulah esensi dari tanggung jawab dari guru PJOK yang sebetulnya selain mampu mengajarkan keterampilan fisik mampu juga menerapkan keterampilan kecakapan hidup (lifeskill) yang dibutuhkan untuk membekali para peserta didik menghadapi kehidupan dimasa mendatang. Pada intinya dari semua hasil penelitian yang terekam dalam wawancara secara langsung dan melalui google form menunjukan semua guru pendidikan jasmani sudah melakukan tanggung jawabnya sesuai dengan tugas pokok sebagai seorang guru. Tanggung jawab dalam kondisi dan situasi apapun serta tanggung jawab bukan hanya akan dipertanggungjawab saat kita masih berkerja namun pada hakikatnya semua pekerjaan dan profesi kita akan diminta pertanggungjawaban kelak dihari akhir. Kata kunci : Tanggungjawab, Guru Professional, Pendidikan Jasmani.