EFEKTIVITAS APLIKASI ISLAMIC MOBILE LEARNING (IML) TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI SISWA BELAJAR PAI DI SMAN 1 LEMBANG - Tiara Aulia Nurlianti, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Islamic Mobile Learning (IML) terhadap motivasi siswa belajar PAI, mengingat informasi tentang kajian penggunaan mobile learning masih minim. Untuk membedah fokus tersebut digunakan pendekatan kuantitatif, desain Quasi Experimental jenis Nonequivalent Control Group terhadap siswa kelas XI MIPA 4 dan XI MIPA 2 di SMAN 1 Lembang. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan teknis anaslisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Penelitian ini menunjukan bahwa selisih posttets dan pretest kelas eksperimen yang menggunakan aplikasi IML mengalami peningkatan rata-rata motivasi belajar lebih tinggi dari kelas kontrol yang tidak menggunakan aplikasi IML, namun setelah uji independent T test perbedaan tersebut tidak signifikan ditunjukan dengan nilai (Sig. 2- tailed) 0,244 lebih besar dari 0,025. Meskipun demikian, Aplikasi IML memiliki keunggulan lebih dari media pembelajaran lainnya yaitu mulai dari desain aplikasi yang dapat menarik perhatian siswa, sehingga perhatian siswa menjadi terfokus pada pembelajaran, terdapat fitur aplikasi kuis yang dapat digunakan sebagai evaluasi oleh guru, dan aplikasi ini disajikan dalam bentuk mobile learning yang dapat digunakan kapan dan dimana saja, sehingga siswa dapat mengulang kembali materi pembelajaran yang belum dipahami. Dari penelitian ini guru dapat memilih aplikasi mobile learning dengan melihat kelebihan dan kekurangan aplikasi IML dalam pembelajaran PAI. Kata kunci : Media Pembelajaran, Mobile Learning, Motivasi Belajar