ANALISIS SUBSIDI DAN HIBAH PADA LAPORAN KEUANGAN BENDAHARA UMUM NEGARA 2016 - 2020 - Monica Putri Cecilia Singchal, - (2022)
ANALISIS SUBSIDI DAN HIBAH PADA LAPORAN KEUANGAN BENDAHARA UMUM NEGARA 2016 - 2020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis alokasi anggaran dan pelaksanaan penggunaan anggaran belanja subsidi dan belanja hibah yang ada pada laporan keuangan bendahara umum negara tahun 2016 - 2020. Sehingga nantinya dapat diketahui gambaran realisasi anggaran subsidi dan hibah pada laporan keuangan bendahara umum negara pada tahun 2016 - 2020 dengan mengingat betapa pentingnya hibah dan subsidi yang diberikan pemerintah kepada masyarakat melalui berbagai program dan besaran alokasi yang diberikan. Dalam pengelolaan subsidi dan hibah tersebut, dapat mengalami kenaikan dan penurunan setiap tahunnya yang dapat menyebabkan rendahnya belanja subsidi dan hibah dikarenakan belum terdapat realisasi penyerapan secara tepat. Dalam pengalokasian dan pengelolaan dana tersebut dapat dilaksanakan secara efisien, efektif, transparan, dan bertanggung jawab. Belanja hibah dan subsidi bersifat terencana yaitu direncanakan dengan melalui proses perencanaan dan penganggaran serta tertuang dalam APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) belanja subsidi menunjukkan bahwa belanja subsidi pada tahun 2016 - 2020 berjalan dengan efisien dan pada belanja hibah pada tahun 2016 - 2020 mendapatkan hasil efisien dan kurang efisien, (2) realisasi anggaran belanja subsidi dan belanja hibah pada tahun 2016 - 2020 sudah efektif sesuai dengan tujuan dan sasaran terhadap target dari belanja hibah tersebut, (3) realisasi anggaran belanja subsidi pada tahun 2016 - 2020 sudah bertumbuh secara positif yang diarahkan setiap tahunnya agar lebih tepat sasaran dan untuk realisasi anggaran belanja hibah pada tahun 2016 - 2020 belum mencapai target anggaran yang disalurkan secara maksimal. Kata kunci: belanja subsidi, belanja hibah, laporan keuangan bendahara umum negara tahun 2016 - 2020.   ANALYSIS OF SUBSIDIES AND GRANTS IN THE STATE GENERAL TREASURE FINANCIAL STATEMENTS 2016 - 2020 ABSTRACT This study aims to analyze the budget allocation and implementation of the use of the subsidy and grant expenditure budgets in the 2016 - 2020 state general treasury financial statements. 2020 by remembering the importance of grants and subsidies provided by the government to the community through various programs and the amount of allocation given. In the management of these subsidies and grants, it can increase and decrease every year which can lead to low spending on subsidies and grants because there has not been a proper absorption realization. The allocation and management of these funds can be carried out efficiently, effectively, transparently and responsibly. Grant and subsidy expenditures are planned in nature, that is, they are planned through the planning and budgeting process as well as contained in the APBN (State Revenue and Expenditure Budget). This study uses descriptive analysis with a quantitative approach method. The results of this study are (1) subsidy spending shows that subsidy spending in 2016 - 2020 runs efficiently and in grant spending in 2016 - 2020 gets efficient and less efficient results, (2) realization of the subsidy budget and grant spending in 2016 - 2020 has been effective in accordance with the objectives and targets for the target of the grant expenditure, (3) the realization of the subsidy budget in 2016 - 2020 has grown positively which is directed every year to be more on target and for the realization of the grant expenditure budget in 2016 - 2020 has not reached the budget target that has been distributed optimally. Keywords: subsidy spending, grant spending, financial statements of the state general treasurer 2016 - 2020.