GEMA HANURA SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN POLITIK : Studi Kasus DPD Partai Hanura Jawa Barat - Nurmawan, Dafin (2014)
Partai Hati Nurani Rakyat (HANURA) adalah salah satu partai politik yang berkembang di Indonesia. Partai HANURA tergolong partai baru di Indonesia yang didirikan pada tahun 2006. Berbicara masalah pendidikan politik, Partai HANURA memiliki materi tersendiri dan kegiatan-kegiatan untuk mendukung penyampaian materi dalam pelaksanaan pendidikan politik. Partai HANURA memiliki organisasi sayap sebagai media tersendiri untuk melaksanakan pendidikan politik. Organisasi sayap Partai HANURA memiliki peran sebagai media dalam hal pelaksanaan pendidikan politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengetahui pendidikan politik yang dilaksanakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara secara mendalam, observasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan secara umum bahwa : 1) Materi yang digunakan oleh Partai HANURA dalam pelaksanaan pendidikan politik menekankan kepada falsafah dan dasar-dasar perjuangan partai. 2) Penggunaan metode dalam pendidikan politik ke kader dan masyarakat dibedakan oleh Partai HANURA yaitu dengan meotde struktur kepada kader dan metode kultur kepada masyarakat. 3) Partai HANURA memaksimalkan organisasi sayap untuk membantu pelaksanaan pendidikan politik untuk mencakup ruang yang terbatas. 4) Pendidikan politik yang dilakukan oleh Partai HANURA kepada kader mempertegas eksistensi partai sebagai partai kader. Kader-kader diberi pemahaman politik untuk dapat menjadikan kader yang memimiliki kesadaran tingggi dalam berpolitik serta loyal terhadap partai dibuktikan dengan mendukung segala bentuk perjuangan yang dilakukan Partai HANURA. Partai Hati Nurani Rakyat (HANURA) is one of the growing political party in Indonesia. Party HANURA relatively new party in Indonesia, which was established in 2006. Talking about political education, HANURA party has its own materials and activities to support the delivery of content in the implementation of political education. HANURA party has its own wing of the organization as a medium for carrying out political education. HANURA Party wing organizations have a role as a medium of political education in terms of implementation. This study used a qualitative approach with a case study method to determine the political education conducted. Data collection techniques are performed in-depth interviews, observation, field study documentation and records. Based on the results of research in the field in general that: 1) The material used in the implementation of the Party's political education HANURA emphasize the philosophy and foundations of the party struggle. 2) The use of the method in the political education of party members and the community is distinguished by the meotde HANURA Party cadres structure and methods of culture to the community. 3) Maximize HANURA Party wing organizations to assist in the implementation of political education to include a limited space. 4) political education conducted by the party cadres HANURA to confirm the existence of the party as a party cadre. Cadres were given understanding to be able to make political cadres memimiliki tingggi consciousness in politics and proved loyal to the party with the support of all forms of struggle of the Party HANURA.