HUBUNGAN HIPERREALITAS PENGGEMAR K-POP IDOL DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PENGGEMAR NCT 127 DI KOTA BANDUNG - Dhea Ajeng Pangestuti, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena konsumsi penggemar K-Pop yang mulai tidak wajar yang dipengaruhi oleh hiperrealitas. Daya tarik visual idola K-Pop yang ditampilkan media membuat penggemar terlampau tinggi dalam berekspektasi terhadap apa yang mereka lihat sehingga mendorong perilaku konsumsi produk yang berlebihan tanpa tujuan dan manfaat. Hal ini tentu saja menimbulkan sebuah pertanyaan seberapa kuat hubungan antara hiperrealitas penggemar K-Pop dengan perilaku konsumtif penggemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kuat hubungan hiperrealitas penggemar K-Pop dengan perilaku konsumtif mahasiswa penggemar NCT 127 di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa penggemar NCT 127 di Universitas Pendidikan Indonesia dan UIN SGD Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner atau angket secara online. Hasil penelitian menunjukkan (1) Gambaran hiperrealitas penggemar K-Pop yang berjalan sesuai dengan kondisi empirik dan teori, artinya para penggemar NCT 127 mengakui bahwa dirinya sangat termakan hiperrealitas yang ditampilkan idola mereka, daya tarik visual idola dilayar kaca membuat penggemar mudah sekali terpengaruh untuk membeli produk yang berhubungan dengan idola mereka (2) Hubungan hiperrealitas dengan keputusan pembelian penggemar yang kuat, yang diakibatkan oleh adanya daya tarik visual idola dan motivasi serta keinginan untuk menjadi sama dengan idola sehingga membentuk kondisi hiperrealitas yang mendorong perilaku konsumsi penggemar (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan correlation product moment diperoleh nilai r= 0,716; p= 0,000, dengan demikian hipotesis diterima. Sehingga, terdapat hubungan yang kuat dan positif antara hiperrealitas penggemar K-Pop Idol dengan perilaku konsumtif mahasiswa penggemar NCT 127 di Kota Bandung. Kata Kunci : Hiperrealitas, Penggemar K-Pop, Perilaku Konsumtif ABSTRACT This research is based on the phenomenon of consumption of K-Pop fans starting to be unnatural which is influenced by hyperreality. The visual appeal of K-Pop idols displayed by the media makes fans too high in their expectations of what they see so that encourage excessive product consumption behavior without purpose and benefit. This is of course raises a question whether there is really a relationship between the hyperreality of K-Pop fans and the consumptive behavior of fans. This research aims to knowing how strong the relationship between hyperreality of K-Pop fans and the consumptive behaviour of NCT 127 fan students in Bandung. This study uses a quantitative approach and correlational methods. The research subjects is NCT 127 fan students at the Indonesian University of Education and UIN SGD Bandung. Data collection is done by distributing questionnaires or online questionnaires. The results of the study show (1) The description of hyperreality of K-Pop fans that runs according to empirical and theoretical conditions. It means that NCT 127 fans admit that they are very consumed by the hyperreality displayed by their idols; besides, the visual appeal of idols on the screen makes fans are easily influenced to buy products related to their idols 2) The relationship of hyperreality and strong fan buying decisions, which is caused by the idol's visual appeal, motivation and desire to be the same as idols so that it forms hyperreality conditions which encourage fan consumption behavior (3) Based on the result of hypothesis test using the product moment correlation, it is obtained the value of r = 0.716; p = 0.000 so that the hypothesis is accepted. Thus, there is a strong and positive relationshigp between the hyperreality of K-Pop Idol fans and the consumptive behavior of NCT 127 fan students in Bandung City. Keywords : Hyperreality, K-Pop Fans, Consumption Behavior