ANALISIS DIMENSI SISTEM DUKUNGAN LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI TERHADAP MAHASISWA DISABILITAS DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Rio Putra Utama, - (2021)
ABSTRAK ANALISIS DIMENSI SISTEM DUKUNGAN LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI TERHADAP MAHASISWA DISABILITAS DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Rio Putra Utama (1504669) Rencana Strategis UPI Tahun 2016-2020 menyatakan secara tersurat kebijakan untuk dapat menyelenggarakan sistem pendidikan tinggi yang menjunjung tinggi keberagaman yang diturunkan dalam program mengembangkan pelayanan dan penyediaan fasilitas bagi mahasiswa yang memiliki kebutuhan khusus. Namun, pada kenyataan masih terdapat mahasiswa mahasiswa penyandang disabilitas yang memiliki kesulitan dalam mendapatkan pelayanan khusus oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sistem dukungan UPI terhadap mahasiswa penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data yang didapatkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan member check dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam beberapa aspek UPI sudah memberikan dukungan kepada mahasiswa penyandang disabilitas dalam sistem penerimaan mahasiswa baru yang tertuang pada jalur seleksi mandiri, perangkat pembelajaran yang disebarkan dalam bentuk softfile, serta layanan administrasi online yang sudah aksesibel bagi penyandang disabilitas. Sedangkan, dalam masalah pembiayaan UPI belum menyediakan alokasi khusus untuk pengembangan layanan disabilitas dikarenakan Direktorat Keuangan memiliki prinsip memberikan bantuan yang tepat sehingga hal inilah yang sangat berpengaruh dalam pembiayaan. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu diharapkan UPI dapat lebih mengkaji berbagai persepsi terkait pelayanan terhadap mahasiswa penyandang disabilitas dan juga mengedukasi setiap unit kerja untuk lebih ramah disabilitas sehingga pelayanan disabilitas di UPI dapat meningkat kualitasnya. Kata Kunci : Sistem Dukungan, Mahasiswa Penyandang Disabilitas, Layanan Disabilitas