ANALISIS ERGONOMI PRAKTIK OVERHAUL TRANSMISI MENGGUNAKAN METODE QEC PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UPI - Yoga Abdul Wahab, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui postur kerja dan tingkat risiko cidera dalam praktik overhaul transmisi dengan menggunakan alat bantu transmission jack electric serta memberikan rekomendasi perancangan stasiun kerja yang ergonomi berdasarkan antropometri mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin UPI. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan guna menjawab tujuan dari penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket antropometri mengenai dimensi ukuran tubuh mahasiswa konsentrasi otomotif angkatan 2018 dan kuesioner QEC yang dilakukan saat praktik. Data yang sudah diperoleh kemudian dilakukan pengolahan melalui perhitungan exposure score dan exposure level dari 3 mahasiswa yang di observasi ketika praktik overhaul transmisi untuk data QEC dan uji keseragaman, uji kecukupan, dan persentil dari 49 mahasiswa untuk data antropometri. Hasil pengolahan data dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa postur janggal yang dilakukan mahasiswa dalam praktik overhaul transmisi ini seperti punggung yang terlalu membungkuk, leher tertekuk, serta lengan yang menjangkau ke atas melebihi tinggi bahu yang dapat menyebabkan terjadinya musculoskeletal disorders. Akibat dari postur kerja yang tidak ergonomi tersebut, didapatkan hasil exposure score 69.14%, 69.14%, 75.93% pada ketiga mahasiswa yang mewakili persentil 5th, 50th dan 95th. Nilai tersebut dapat di deskripsikan bahwa stasiun kerja praktik overhaul transmisi perlu diteliti lebih lanjut dan dilakukan perubahan secepatnya. This research aims to determine work posture and the level of risk of injury in the practice of transmission overhaul using transmission jack electric as well as provide recommendations for ergonomic work station design based on anthropometry of students of the UPI Mechanical Engineering Education Study Program. A quantitative method with a descriptive approach is used to answer the objectives of this study. Data collection was carried out by filling out anthropometric questionnaires regarding the body size dimensions of the 2018 automotive concentration students and the QEC questionnaire which was carried out during practice. The data that has been obtained is then processed by calculating the exposure score and exposure level of 3 students who were observed during the transmission overhaul practice for QEC data and uniformity test, adequacy test, and percentile of 49 students for anthropometric data. The results of data processing from this study indicate that there are several awkward postures that students do in this transmission overhaul practice, such as a back that is too bent, neck flexed, and arms that reach up beyond shoulder height which can causes musculoskeletal disorders. As a result of the non-ergonomic work posture, the results obtained were exposure scores of 69.14%, 69.14%, 75.93% for the three students representing the 5th, 50th and 95th percentiles. This value can be described that the transmission overhaul practice work station needs to be investigated further and changes are made as soon as possible.