Aplikasi Wireless Sensor Networks (WSN) untuk Sistem Pemantauan Irigasi Otomatis Berbasis Web - Tessa Lugiani Ramadhanty, - (2022)
ABSTRAK Lahan di Indonesia sebagian besar pertanian. Maka dari itu industri pertanian merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia. Dengan adanya industri pertanian yang dapat menghasilkan berbagai macam hasil bumi. Masalah yang sering dihadapi dalam pertanian salah satunya yaitu menurunnya ketersediaan air. Kebutuhan perairan tiap lahan bergantung pada kondisi kelembaban lahan tersebut. Selain cara tradisional yang biasa dipakai oleh para petani ada juga cara dengan metode termogravimetri yang merupakan metode standar untuk mengukur kelembaban tanah/kadar air dalam tanah, namun kedua cara tersebut masih belum efisien dan efektif dalan menyelesaikan masalah perairan di lahan. Untuk itu maka diperlukan teknologi yang otomatis dapat melakukan perairan dengan efisien dan efektif. Penulis akan merancang sebuah sistem dengan memanfaatkan teknologi Wireless Sensor Network (WSN). Wireless Sensor Network yakni sebuah jaringan nirkabel yang terdiri dari beberapa node sensor, dan setiap node sensor memiliki kemampuan untuk berkomunikasi satu sama lain tanpa kabel dengan menggunakan protokol komunikasi ESP-NOW. Sistem yang akan dibuat oleh penulis memanfaatkan teknologi WSN yang terdiri dari tiga sistem yang dirancang menjadi satu yaitu, sistem penyiraman berdasarkan waktu pagi dan sore, sistem penyiraman berdasarkan data sensor kelembaban tanah dan suhu udara, dan sistem keamanan berdasarkan data sensor PIR Human Detection, menggunakn NodeMCU ESP8266 dengan protokol komunikasi ESP-NOW, modul timer RTC DS3231, sensor DHT22, sensor soil moisture, dan Software pendukung. Hasilnya setiap data yang dibaca oleh node sensor akan dikirim ke website, sehingga dapat di monitoring secara real time. Kata Kunci: Irigasi, WSN, ESP-NOW, RTC 3231, ESP8266, , Sensor soil moisture, sensor DHT22, IoT ABSTRACT Land in Indonesia is mostly agricultural. Therefore, the agricultural industry is one of the most important things to meet food needs in Indonesia. With the agricultural industry that can produce various kinds of crops. One of the problems that are often faced in agriculture is the decreasing availability of water. The water requirement of each land depends on the moisture conditions of the land. In addition to the traditional method commonly used by farmers, there is also the thermogravimetric method which is a standard method for measuring soil moisture/water content in the soil, but both methods are still not efficient and effective in solving water problems in the land. For this reason, technology is needed that can automatically conduct water efficiently and effectively. The author will design a system using Wireless Sensor Network (WSN) technology. Wireless Sensor Network is a wireless network consisting of several sensor nodes, and each sensor node has the ability to communicate with each other wirelessly using the ESP-NOW communication protocol. The system that will be made by the author utilizes WSN technology which consists of three systems that are designed into one, namely, a watering system based on morning and evening time, a watering system based on soil moisture and air temperature sensor data, and a security system based on PIR Human Detection sensor data, using NodeMCU ESP8266 with ESP-NOW communication protocol, DS3231 RTC timer module, DHT22 sensor, soil moisture sensor, and supporting software. As a result, every data read by the sensor node will be sent to the website, so it can be monitored in real time. Keyword : Irigasi, WSN, ESP-NOW, RTC 3231, ESP8266, , Sensor soil moisture, sensor DHT22, IoT