HASIL BELAJAR KETERAMPILAN OTOMOTIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA ANAK DIFABEL DI SMALB-B MAJALENGKA - Miftah, Rifki Saeful (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah permasalahan yaitu tidak sesuainya antara harapan dan kenyataan. Harapannya siswa SMALB-B Majalengka bisa lebih terampil sehingga dengan modal keterampilan mereka bisa hidup mandiri di masyarakat, tanpa terus menerus bergantung pada kedua orang tua atau orang terdekatnya. Kenyataannya proses pembelajaran keterampilan di SMALB-B Majalengka masih belum optimal, sehingga siswa di SMALB-B Majalengka masih kurang terampil, hal tersebut terlihat pada hasil belajar keterampilan terutama pada keterampilan otomotif. Komunikasi pada anak tuna rungu menjadi salah satu faktor penghambat tercapainya tujuan pembelajaran sehingga diperlukan metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi anak tunarungu. Tujuan pada penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran kecenderungan kemampuan siswa tiap fase pada proses pembelajaran keterampilan otomotif (service karburator sepeda motor) dengan menggunakan metode demonstrasi di SMALB-B Majalengka; (2) Untuk mengetahui kecenderungan hasil belajar keterampilan otomotif (service karburator sepeda motor) dengan menggunakan metode demontrasi di SMALB-B Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian subjek tunggal, atau lebih dikenal dengan istilah Single Subject Research (SRR), yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memperoleh data yang diperlukan, dengan melihat hasil ada tidaknya pengaruh atau perubahan yang terjadi dari suatu perlakuan yang diberikan kepada subjek, secara berulang-ulang dalam waktu tertentu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian subjek tunggal ini adalah desain reversal tipe A-B-A, yaitu merupakan pengembangan dari disain dasar A-B, dimana pengukuran fase baseline diulang dua kali. Prosedur dasarnya adalah pengukuran pada fase baseline (A1), kemudian pada kondisi intervensi (B), dan pengukuran kembali pada fase baseline (A2), dan masing-masing dilakukan sebanyak lima kali untuk subjek yang sama. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tiga peserta didik tuna rungu, kecenderungan hasil belajar keterampilan otomotif pada anak difabel (tuna rungu) dengan proses belajar mengajar menggunakan metode demonstrasi mengalami peningkatan, hal tersebut terlihat pada perubahan level dari ketiga peserta didik yang menjadi subjek penelitian yaitu +22, +19, dan +24. dari fase baseline (A1) sebelum dilakukan perlakuan intervensi (B), ke fase baseline (A2) setelah dilakukan perlakuan atau intervensi (B). This research is motivated by a problem that is no incompatibility between expectations and reality . The hope students Majalengka SMALB - B could be so skilled with their capital skills to live independently in the community , without constantly relying on parents or close . In fact the process of learning skills in SMALB - B Majalengka still not optimal , so that students in SMALB - B Majalengka still less skilled , it is seen in the results of learning skills , especially in the automotive skills . Communication in deaf children is one factor inhibiting the achievement of learning objectives that required learning method in accordance with the conditions of deaf children . The purpose of this research are: ( 1 ) To reveal the tendency of students' abilities in each phase of the process of learning the skills of automotive ( motorcycle carburetor service ) by using the method of demonstration in SMALB - B Majalengka ; ( 2 ) To identify trends in automotive skills learning outcomes ( motorcycle carburetor service ) by using the method of demonstration in SMALB - B Majalengka . The method used in this study was a single subject research methods , or better known as Single Subject Research ( SRR ) , which is a method aimed at obtaining the necessary data , by looking at the presence or absence of influence or change that occurs from a given treatment to the subject , repeatedly in a certain time . The research design used in this study is a single-subject reversal design type ABA , which is a development of the basic AB design , where the measurement was repeated two times the baseline phase . The basic procedure is the measurement of the baseline phase ( A1 ) , then the intervention condition ( B ) , and the measurements returned to baseline phase ( A2 ) , and each carried five times for the same subject . Based on the results of a study of three deaf learners , learning outcomes tendency automotive skills in children with disabilities ( hearing impaired ) with the learning process using demonstrations have increased , it is seen in the change of the third level learners who become research subjects is +22 , +19 , and +24 . from the baseline phase ( A1 ) prior to treatment intervention ( B ) , to the baseline phase ( A2 ) after treatment or intervention ( B )