PENGASUHAN ORANG TUA LONG DISTANCE RELATIONSHIP (LDR) PADA ANAK USIA DINI DI BENGKULU - Ice Purnawanti Puspitasari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berubahnya peran dan fungsi keluarga dalam pengasuhan anak pada keluarga yang mengalami LDR, sehingga anak diasuh ibu dengan ayah tidak tinggal serumah karena bekerja di daerah lain. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang kerja sama, kendala dan strategi orang tua LDR dalam memberikan pengasuhan kepada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis tematik. Partisipan pada penelitian ini 3 ibu LDR dengan suami bekerja disuatu tempat dan memiliki anak usia dini. Temuan pada penelitian ini, orang tua LDR tetap melakukan kerja sama dalam pengasuhan anak dengan melakukan komunikasi setiap hari melalui telp atau video call dan memanfaatkan waktu berkumpul bersama ketika liburan tiba, meskipun berbagai kendala yang dihadapi diantaranya pertemuan dan komunikasi terbatas, jarak yang jauh, harus menyeimbangkan dan mengatur waktu mengurus anak dan pekerjaan, perasaan yang lebih sensitif, sering terjadi miskomunikasi, cepat emosi. Namun untuk mengatasi hal tersebut mereka memiliki strategi agar dapat memberikan pengasuhan yang terbaik untuk anak dengan berupaya tetap bekerja sama dan berusaha secara maksimal menjalankan peran dan fungsi sebagai orang tua, menyadari keadaan memang mengharuskan dan terbaik saat ini, berpikir positif, saling percaya dan komitmen serta menyimbangkan waktu bekerja dan mengurus anak. Dari pengalaman orang tua LDR pada penelitian ini, dapat memotivasi para orang tua LDR tetap bekerja sama dalam pengasuhan anak yang biasanya diserahkan sepenuhnya kepada ibu.