IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI ANAK USIA DINI - Mega Mirta Listiawanti, - (2021)
Kemampuan berkomunikasi merupakan pengembangan bahasa penting yang harus dilakukan oleh lembaga pendidikan anak usia dini. Hal ini merupakan salah satu pembelajaran yang harus dikembangkan untuk mengoptimalkan pencapaian proses dan hasil belajar berkomunikasi anak. Permasalah yang muncul terkait kemampuan berkomunikasi anak diantaranya mengenai pemahaman aspek berkomunikasi seperti kepercaan, contohnya anak tidak percaya diri ketika diperintahkan bercerita di depan kelas oleh gurunya. (2)artikulasi anak masih terbata-bata, contohnya ketika anak berkomunikasi artikulasi tidak jelas. (3)produksi bahasa anak pun masih kurang. (4)dalam bercakap-cakap bersama guru atau teman sebaya masih ada anak yang hanya diam, dan ketika tidak bisa saat belajar anak hanya menyelesaikanya dengan menangis. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengembangan kemampuan berkomunikasi anak di TKQ Aminul Huda Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Jumlah partisipan penelitian sebanyak tiga orang yang terdiri dari satu orang Kepala Sekolah dan dua orang Guru Kelas. Hasil penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran adalah memiliki bahan ajar yang sangat terbatas seperti sumber belajar , media pembelajara serta tempat yang digunakan secara bersamaan. Solusi yang dilakukan adalah perlu adanya metode pembelajaran yang lebih menarik serta kreatif sehingga anak senang dalam kegiatan belajar dan kemampuan berkomunikasinya pun berjalan dengan baik. Kata Kunci : Implementasi, Berkomunikasi Anak ABSTRACK IMPLEMENTATION OF THE ABILITY TO COMMUNICATE EARLY CHILDREN (A case study at TKQ Aminul Huda Bandung) By Mega Mirta Listiawanti 1405364 The ability to communicate is an important language development that must be done by early childhood education institutions. This is one of the lessons that must be developed to optimize the achievement of children's communication learning processes and outcomes. Problems that arise related to children's communication skills include understanding aspects of communication such as trust, for example, children do not have confidence when instructed to tell stories in front of the class by their teacher (2) the child's articulation is still halting, for example when the child communicates the articulation is not clear. (3) children's language production is still lacking. (4) in conversing with teachers or peers there are still children who are just silent, and when they are unable to learn when they are studying, children only finish by crying. This researcher aims to determine the implementation of the development of children's communication skills at TKQ Aminul Huda Bandung. The research method used is a case study method with a qualitative approach. The number of research participants was three people consisting of one principal and two classroom teachers. The research results were obtained through interviews and documentation. The obstacle faced in learning is having very limited teaching materials such as learning resources, learning media and places that are used simultaneously. The solution taken is the need for more interesting and creative learning methods so that children are happy in learning activities and their communication skills run well. Keywords: Implementation, Communicating Children