KONSELING MINDFUL SELF-COMPASSION UNTUK MENGEMBANGKAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL MAHASISWA - Wiwied Widiyanti, - (2022)
Penelitian ini muncul dilatarbelakangi oleh kegelisahan tentang perkembangan spiritual yang berdampak pada kesehatan mental dan kualitas hidup manusia. Konseling mindful self-compassion dirumuskan untuk mengembangkan kesejahteraan spiritual sebagai solusi bagi kesehatan mental dan memperbaiki kualitas hidup manusia. Pengaruh konseling mindful self-compassion diuji dengan menggunakan analisis kovarian. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa STAI Nurulfalah Airmolek program studi Pendidikan Agama Islam, Ekonomi Syariah dan Manajemen Pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa (1) profil kesejahteraan spiritual mahasiswa berada pada kategori tinggi; (2) rumusan konseling mindfulself-compassion memiliki enam kegiatan, tiga elemen, delapan strategi, enam teknik dan delapan sesi pertemuan; (3) konseling mindful self-compassion terbukti mampu mengembangkan kesejahteraan spiritual mahasiswa.