EVALUASI KURIKULUM PELATIHAN GURU MERDEKA BELAJAR: Studi Deskriptif Evaluatif di Program Pelatihan Kolaborasi Literasi Bermakna Kota Batu, Malang, Jawa Timur - Budiyanti Dwi Hardanie, - (2022)
Evaluasi suatu program pelatihan merupakan langkah penting untuk mengetahui dampaknya terhadap usaha pengembangan guru. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi dokumen kurikulum dan implementasi program pelatihan menggunakan metode 4 level Kirkpatrick. Penelitian ini dilakukan karena Program Pelatihan Guru Merdeka Belajar yang akan dilakukan merupakan program pelatihan yang berbeda dari program pelatihan guru yang sudah ada, sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji lebih jauh mengenai efektivitasnya. Pelatihan Guru Merdeka Belajar merupakan bagian dari Program Kolaborasi Literasi Bermakna, suatu program yang dirancang untuk pengembangan berkelanjutan yang dilakukan secara kolaboratif dengan tujuan memberi dampak luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif evaluatif, dengan cara mengevaluasi dokumen kurikulum dan perubahan 4 level kemudian menganalisisnya dan menjabarkan temuan yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen Kurikulum Pelatihan Guru Merdeka Belajar memiliki konsistensi dari tataran ide hingga pengorganisasiannya. Dalam implementasinya, Pelatihan Guru Merdeka Belajar terbukti memberi dampak pada praktik pengajaran di dalam kelas, bahkan dampak pada komunitas. Guru yang telah memiliki kemerdekaan belajar menunjukkan ketangguhan dalam proses pengembangan dirinya, berani mencoba meski ada kemungkinan gagal, dan senantiasa melakukan refleksi. Lingkungan yang saling mendukung dan kemudahan mendapatkan umpan balik menunjang peningkatan kepercayaan diri sehingga memicu motivasi internal dalam diri guru untuk terus melakukan refleksi dalam rangka menguatkan kompetensi. Kata Kunci: Evaluasi Kurikulum, Pelatihan Guru, Self-Regulated Learning, Model Kirkpatrick ABSTRACT Budiyanti Dwi Hardanie. (2019). Evaluation of the Guru Merdeka Belajar Training Curriculum: Evaluative Descriptive Study at the Guru Merdeka Belajar Training in Batu City, Malang, East Java Training program evaluation is an important step in determining its impact on teacher development. The purpose of this study was to evaluate the curriculum document for Pelatihan Guru Merdeka Belajar and its implementation using the Kirkpatrick's 4 level method. This research was conducted because Program Pelatihan Guru Merdeka Belajar was quite peculiar with different approach from the existing teacher training programs, so it is interesting to learn further about its effectiveness. Pelatihan Guru Merdeka Belajar is part of the Program Kolaborasi Literasi Bermakna, a program that designed for sustainable development that is carried out collaboratively with the aim of having a broad impact. The method used in this study is a descriptive evaluative method, by evaluating curriculum documents and changes in 4 levels then analyzing them and describing the findings obtained. The result of this research is that the Pelatihan Guru Merdeka Belajar document has consistency from the level of ideas to its organization. In the implementation, this training program has proven to have an impact on teaching practices in the classroom, and even an impact on a wider scope, specifically in the community. Teachers who are self-regulated learners show resilience in the process of self-development, dare to try even though there is a possibility of failure, and always reflect. A mutually supportive environment and the ease of getting feedback support increasing self-confidence so that it triggers internal motivation within the teacher to continue to reflect in order to strengthen competence. Key Words: Curriculum Evaluation, Teacher Training, Self-Regulated Learning, Kirkpatrick Model