INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DI SMA ISLAM TERPADU MIFTAHUL KHOIR KOTA BANDUNG - Afifah Kusvita Wulandari, - (2022)
ABSTRAK Proses pembelajaran ideal yang ditawarkan oleh sekolah Islam terpadu ialah pembelajaran yang terintegrasi nilai-nilai Islam, baik itu dalam kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Pengalaman pembelajaran yang komprehensif ini tentunya ditawarkan oleh sekolah Islam terpadu melalui proses pengamatan dan penelitian yang mendalam terhadap kebutuhan masyarakat Indonesia mengenai pendidikan ideal. Sangat disayangkan pada kondisi realitanya sering ditemukan bahwa sekolah Islam terpadu nyatanya belum bisa memberikan pengalaman belajar seperti yang dijanjikan, kebanyakan dari sekolah-sekolah tersebut hanya mewujudkan keterpaduan nilai Islam dalam kegiatan kokurikuler seperti tahfidz, tahsin, dzikir pagi dan petang, dan berbagai kegiatan keislaman lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan terkait perencanaan, pelaksanaan, dan permasalahan yang dialami dalam pembelajaran mata pelajaran peminatan IPA dan IPS. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah kepala sekolah yang akan memberikan pendapat dari sudut pemangku kebijakan di sekolah, dan guru mata pelajaran peminatan IPA dan IPS sebagai pelaksana kebijakan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dimana peneliti menjadi instrumen utama. Data yang dikumpulkan melalui cara wawancara, observasi, dan dokumentasi sehingga data tersebut bisa dianalisis dengan cara reduksi, menampilkan data, dan verifikasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah integrasi nilai-nilai Islam yang dilakukan di sekolah ini masih hanya terdapat dalam kegiatan kokurikuler dan belum ada pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di disiplin ilmu lainnya dan hal ini disebabkan oleh SDM guru yang belum siap serta belum ada kebijakan yang pasti dari pihak sekolah mengenai integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran mata pelajaran umum. Kata Kunci : Integrasi Nilai-Nilai Islam, Sekolah Islam Terpadu, Pembelajaran ABSTRACT The ideal learning process offered by an integrated Islamic school is learning that integrates Islamic values, both in intra-curricular, co-curricular and extra-curricular activities. This comprehensive learning experience is certainly offered by an integrated Islamic school through a process of in-depth observation and research on the needs of the Indonesian people regarding the ideal education. It is unfortunate that in reality it is often found that integrated Islamic schools have not been able to provide the promised learning experience, most of these schools only realize the integration of Islamic values in co-curricular activities such as tahfidz, tahsin, morning and evening dhikr, and various other Islamic activities. . This study aims to identify and describe related to planning, implementation, and problems experienced in learning science and social studies specialization subjects. The participants involved in this research are the principal who will provide opinions from the point of view of the policy makers in the school, and teachers of science and social studies specialization subjects as implementers of school policies. This study uses a qualitative approach with a case study method where the researcher is the main instrument. Data collected through interviews, observation, and documentation so that the data can be analyzed by means of reduction, display of data, and verification. The results obtained from this study are the integration of Islamic values carried out at the Integrated Islamic High School Miftahul Khoir Bandung City is still only found in co-curricular activities and there is no integration of Islamic values in planning and implementing learning in other disciplines and this is caused by Human resource teachers are not ready and there is no definite policy from the school regarding the integration of Islamic values in learning general subjects. Keywords: Integration of Islamic Values, Integrated Islamic School, Learning