EFEK SUPLEMENTASI EKSTRAK MORINGA DAN LATIHAN INTENSITAS SEDANG TERHADAP INFLAMASI IL-6 DAN TNF-ALPHA PADA JARINGAN ADIPOSA TIKUS GALUR WISTAR - Saepul Anwar, away (2021)
Obesitas didefinisikan sebagai penumpukan lemak berlebihan yang tidak normal disertai dengan disproporsi dalam asupan dan pengeluaran energi. Obesitas juga dikaitkan dengan kondisi inflamasi kronis tingkat rendah dengan infiltrasi progresif sel-sel imun pada jaringan adiposa. Jaringan adiposa bukan hanya organ penyimpanan trigliserida, akan tetapi sebagai penghasil zat bioaktif tertentu seperti IL-6 dan TNF-alpha. Suplemen herbal atau ekstrak moringa digunakan secara luas karena kemanjurannya dalam menangani berbagai kondisi kronis. Mereka murah dan memiliki efek samping yang minimal atau tidak beracun, jika dibandingkan dengan banyak obat yang disintesis secara kimiawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian true experiment. Dengan menggunakan desain The Randomized Posttest-Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 ekor tikus putih wistar jantan. Dalam penelitian ini melibatkan empat kelompok yang dibentuk secara acak dengan diberi perlakuan dan Exercise. Dari hasil penelitian ini, didapatkan kadar inflamasi jaringan adiposa yang diberikan perlakuan olahraga Latihan intensitas sedang dengan menggunakan suplemetasi moringa terbukti menurun. Oleh karena itu, Kesimpulan dari ekstrak moringa sudah jelas menurunkan efek inflamasi IL-6 dan TNF-alpha Ketika digabung dengan moderate exercise, maka dia sifatnya adiktif dan itu menambah benefit dari exercise untuk menurunkan inflamasi. Kata Kunci : Exercise, Inflamasi, Jaringan Adiposa, Moringa Oleifera, Obesitas THE EFFECT OF MORINGA EXTRACT SUPLEMENTATION AND MODERATE INTENSITY EXERCISE ON IL-6 AND TNF-ALPHA INFLAMMATION ON ADIPOSE NETWORK OF WISTAR STRAIGHT RATS Saepul Anwar, Hamidie Ronald Daniel Ray, Pipit Pitriani. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawa Barat, Indonesia anwarsaepul@upi.edu ABSTRACT Obesity is defined as an abnormal accumulation of excessive fat accompanied by a disproportion in energy intake and expenditure. Obesity is also associated with low-grade chronic inflammatory conditions with progressive infiltration of immune cells in adipose tissue. Adipose tissue is not only an organ for storing triglycerides, but as a producer of certain bioactive substances such as IL-6 and TNF-alpha. Herbal supplements or moringa extracts are widely used for their efficacy in treating various chronic conditions. They are inexpensive and have minimal or non-toxic side effects, when compared to many chemically synthesized drugs. The method used in this study is a true experiment research method. By using The Randomized Posttest-Only Control Group Design. The sample in this study were 24 male wistar white rats. In this study, four groups were formed randomly and were given treatment and exercise. From the results of this study, it was found that the level of inflammation of adipose tissue that was given exercise treatment with moderate intensity exercise using moringa supplementation was shown to decrease. Therefore, the goal of moringa extract is to clearly reduce the inflammatory effects of IL-6 and TNF-alpha. When combined with moderate exercise, it is addictive and thus adds to the benefits of exercise to reduce inflammation. Kata Kunci : Obesitas, Jaringan Adiposa, Moringa Oleifera, Inflamasi, Exercise