PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF MELALUI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL (Penelitian Pada SMAN 1 Cibadak, Kabupaten Sukabumi) - Salma Thoyyibah, - (2022)
Media pembelajaran sangat berperan penting dalam pembelajaran saat ini, karena ruang kelas digantikan oleh media yang hampir bisa menyamakan fungsi kelas pada umumnya. Sudah banyak sekali yang menggunakan banyak aplikasi atau media pembelajaran yang dipakai saat pandemi Covid-19, salah satunya adalah Google classroom. Classroom ini selain memenuhi kebutuhan belajar siswa secara daring, juga membantu kelangsungan belajar seperti di kelas dengan fitur-fitur yang disediakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif melalui Google classroom terhadap peningkatan kemampuan literasi digital peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Variabel penelitian ini yaitu hasil pembelajaran siswa pada ranah Visual Literacy, Literacy Reproduction, Branching Literacy, dan Literacy Information. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Peneliti memilih populasi yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah peserta didik di SMAN 1 Cibadak kelas XI jurusan MIA (matematika dan Ilmu Alam) yang berjumlah 60 peserta didik. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan juga kelompok kontrol. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Google classroom dalam kegiatan pembelajaran daring pada peserta didik di SMAN 1 Cibadak, Kabupaten Sukabumi memberikan pengaruh pada peningkatan kemampuan literasi digital. Penggunaan Google classroom berhasil meningkatkan kemampuan literasi digital pada aspek Visual Literacy, Literacy Reproduction, Branching Literacy dan Literacy Information dalam kegiatan pembelajaran daring pada peserta didik di SMAN 1 Cibadak Kabupaten Sukabumi. Kata Kunci: Media, Interaktif, Google classroom, Literasi, Digital ABSTRACT Learning media plays an important role in learning today, because classrooms are replaced by media that can almost equalize class functions in general. There have been so many who have used many applications or learning media used during the Covid-19 pandemic, one of which is Google classroom. This classroom in addition to meeting the online learning needs of students, also helps the continuity of learning such as in class with the features provided. This research was conducted to determine the effect of using interactive media through Google classroom on increasing students' digital literacy skills. The research method used in this research is quasi-experimental. The variables of this research are student learning outcomes in the realm of Visual Literacy, Literacy Reproduction, Branching Literacy, and Information Literacy. The research design used in this study is the Nonequivalent Control Group Design. The researcher chose the population that was used as the object of research were students at SMAN 1 Cibadak class XI majoring in MIA (mathematics and Natural Sciences) which amounted to 60 students. This study consisted of two groups, namely the experimental group and the control group. Based on the research that has been done, it can be concluded that the use of Google classroom in online learning activities for students at SMAN 1 Cibadak, Sukabumi has an influence on increasing digital literacy skills. The use of Google classroom has succeeded in increasing digital literacy skills in aspects of Visual Literacy, reproduction literacy, Branching Literacy and information literacy in online learning activities for students at SMAN 1 Cibadak, Sukabumi. Keywords: Media, Interactive, Google classroom, Literacy, Digital