STUDI TENTANG PENGELOLAAN PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT PADA BALAI LATIHAN KERJA INDUSTRI SERANG - Wahyudin, Ii (2013)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan pelatihan keterampilan mejahit yang dilatar belakangi karena banyak pelatihan yang telah dilaksanakan, namun pelatihan - pelatihan itu terkadang tidak dapat dijadikan sebagai jalan keluar untuk meningkatkan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang pengelolaan pelatihan keterampilan menjahit yang dilaksanakan oleh Balai Latihan Kerja Industri Serang. Kajian teori yang melandasi penelitian ini yaitu konsep pelatihan dan konsep pengelolaan pelatihan yang pada hakekatnya dalam teori tersebut disampaikan bahwa pelatihan harus dikelola dengan menggunkan prisip-prinsip pengelolaan pelatihan sehingga efektivitas dan efisiensi pelatihan dapat tercapai yang pada gilirannya dapatmeningkatkan kualitas sumberdayamanusia. Pendekatan yang digunkan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif. Sebagai alat pengumpulan data digunakan tehnik observasi, wawancara, studi dokumentaasi dan studi pustaka. Alat atau instrumenya adalah peneliti sendiri. Sebagai subyek penelitian yaitu Kepala Balai Latihan Kerja Industri Serang, Kepala Seksi Penyelenggaran Pelatihan, Pengelola Pelatihan, KepalaSub BagianTata Usaha, Instrukturdan PesertaPelatihan. Temuan penelitian menunjukan bahwa pengelolaan pelatihan telah dilaksanakan dengan baik dengan memfungsikan fungsi - fungsi manajemen terutama fungsi manajemen pelatihan. Perencanaan telah dilakukan dengan memadukan perencanaan dari bawah dengan perencanaan dari atas, yang mencakup identifikasi kebutuhan, rekrutmen peserta, sosialisasi program, penyusunan anggaran dan proposal, penentuan tujuan, kurikulum dan silabi pelatihan telah dilaksanakan dengan baik. Pengorganisasian menggunakan sistem pengorganisasian yang berlaku di BLKI seperti struktur organisasi, penentuan personal dan urain tugasnya jelas. Pelaksanaan pelatihan menggunkan sistem pembelajaran, tehnik, metode, pendekatan yang berlaku dalam sistem pengelolaan pelatihan untuk orang dewasa. Evaluasi sebagai bahan masukan untuk perbaikan penyelenggaraan pelatihan dimasa yang akan datang dilaksanakan dengan menggunkan dua metode yaitu penilain program dan penilaian proses pembelajaran sehingga pelatihan ini berpengaruh terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia walaupun tidak signifikan. Peningkatan ini berupa peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta pelatihan tentang menjahit. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini bahwa pelatihan keterampilan menjahit pada BLKI Serang telah dikelola dengan menggunkan prinsip - prinsip manajemen terutama prinsip manjemen pelatihan dan telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam hal menjahit. Rekomendasi disampaikan kepada pihak BLKI dan Intansi yang sering menyelenggarakan pelatihan sejenis.