STUDI TENTANG PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU PADA GURU KELAS RENDAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE- KECAMATAN GANTAR - Listia Cahyani, - (2021)
Penelitian ini difokuskan pada permasalahan bagaimana penerapan pembelajaran tematik terpadu pada guru kelas rendah dalam implementasi kurikulum di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Gantar. Aspek yang terkait dalam penelitian mencakup persiapan, pelaksanaan, hasil belajar siswa, kendala-kendala yang ditemui guru dan upaya-upaya yang dilakukan guru kelas dalam pembelajaran tematik terpadu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan pembelajaran tematik terpadu pada guru kelas rendah dalam implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Gantar, dengan meneliti pada aspek persiapan, pelaksanaan, pelaksanaan penilaian hasil belajar siswa, kendala-kendala yang ditemui guru dan upaya-upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran tematik terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Proses pengumpulan data di lapangan menggunakan angket dan studi dokumentasi dengan jumlah populasi 90 guru kelas rendah yang terdapat di 30 SDN di Kecamatan Gantar, dengan jumlah sampel sebanyak 21 guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa terkait perencanaan dalam kategori tepatsebersar 47,6% dan sebesar 52,4% dalam kategori sangat tepat. Pelaksanan dalam kategori sangat tepat sebesar 19%, sebesar 52.4% dalam kategori tepat dan sebesar 28,6% dalam kategori cukup tepat. Data penilaian hasil belajar siswa dalam kategori sangat tepat sebesar 19%, sebesar 52.4% dalam kategori tepat dan sebesar 28,6% dalam kategori cukup tepat. Kendala-kendala yang ditemui guru kelas rendah termasuk ke dalam kategori kurang tepat sebesar 23,8%, ke dalam kategori kurang tepat sebesar 52,4%, ke dalam kategori tepat sebesar 19% dan sebesar 4.8% ke dalam kategori sangat tepat. Upaya yang dilakukan guru kelas rendah dalam mengatasi kendala-kedala ke dalam kategori tepat sebesar 4,8%, kategori tepat sebesar 61,9% dan kategori sangat tepat sebesar 33,3 %. Kata Kunci : Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu, Implementasi Kurikulum 2013, Guru Kelas Rendah ABSTRAC This research is focused on the problem of how to apply integrated thematic learning to lower grade teachers in implementing the curriculum at Public Elementary Schools in Gantar District. The aspects covered in this research include preparation, implementation, student learning outcomes, obstacles encountered by teachers and the efforts made by them in integrated thematic learning. The purpose of this study is to describe the application by examining the aspects. This study uses a quantitative approach with a survey method. It employs quantitative approach with survey as its method by utilizing questionnaires and document studies with a population of 90 low-grade teachers there are 30 primary public schools in Gantar District, and the total sample is 21 teachers. The result in relation to planning showed that 47.6% and 52.4% belonged to quite accurate and accurate category respectively. The implementation in the accurate category was 19%, 52.4% in the quite accurate and 28.6% in the accurate enough category. In evaluation of student learning outcome assessment data, the quite accurate category got 19%, the accurate category is 52,4% and the least accurate catagory is 28.6%. The obstacles encountered by low-grade teachers were marked at 23.8% in the least accurate category, 52.4% in the least accurate catagory, 19% in the quite accurate and 4.8% in the accurate category. Meanwhile efforts made by low-grade teachers in overcoming obstacles were categorized as quite accurate at 4.8%, quite accurate at 61.9% and accurate at 33.3%. Keywords: Application of Integrated Thematic Learning, 2013 Curriculum Implementation, Low Grade Teachers