MINAT DOSEN DI INDONESIA DALAM MENGGUNAKAN KARTU KREDIT SYARIAH: TINJAUAN PENGETAHUAN, RELIGIOSITAS, NORMA SUBJEKTIF DAN SIKAP - Oktavianda Destiny Putri Fikita, - (2022)
Di Indonesia terdapat dua jenis kartu kredit yaitu kartu kredit konvensional dan kartu kredit syariah. Namun demikian, harus diakui kartu kredit syariah memang produk bank syariah yang belum cukup populer di masyarakat kita, bila dibandingkan dengan kartu kredit konvensional, kartu kredit syariah cenderung kurang peminat. Kondisi tersebut disebabkan masih adanya perdebatan kartu kredit syariah dapat menjadi salah satu produk perbankan syariah atau tidak. Walaupun demikian kartu kredit syariah masih menjadi salah satu opsi masyarakat yang disukai sebagai alat bertransaksi, hal seperti ini disebabkan karena keperluan dan kebutuhan manusia yang terus meningkat dan harus dipenuhi. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran serta pengaruh dari pengetahuan, religiositas, norma subjektif, dan sikap terhadap minat dosen dalam menggunakan kartu kredit syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif kausalitas. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek dari penelitian ini adalah dosen yang aktif mengajar di Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 193 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, religiositas, norma subjektif dan sikap ada pada kategori sedang. Terdapat dua variabel yang berpengaruh positif terhadap minat dosen di Indonesia menggunakan kartu kredit syariah yakni pengetahuan dan sikap. Sedangkan untuk religiositas dan norma subjektif tidak berpengaruh terhadap minat dosen di Indonesia dalam menggunakan kartu kredit syariah. Implikasi dari hasil penelitian mengenai minat dosen dalam menggunakan kartu kredit syariah di Indonesia ini masih sangat sedikit di Indonesia. Sehingga dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu menambah ilmu dan mengembangkan pemahaman mengenai ekonomi Islam khusunya pada bidang perbankan syariah. There are two types of credit cards in Indonesia, namely conventional credit cards and Islamic credit cards. However, it must be acknowledged that Islamic credit cards are indeed Islamic bank products that are pretty unpopular in our society. Islamic credit cards tend to be less attractive compared to conventional credit cards. This situation happened due to the continuous debate whether Islamic credit cards can be recognized as one Islamic bank product or not. Nonetheless, Islamic credit cards still become one of society's preferred options as a means of transaction due to the increase in human needs essential to be met. This study aims to look at the description and the influence of knowledge, religiosity, subjective norms, and attitudes towards lecturers' interest in using Islamic credit cards. The method used is a quantitative approach with a descriptive causality research design. The analytical tool used was Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The subject of this study were the lecturers who were actively teaching in Indonesia with a sample number of 193 respondents. The results show that knowledge, religiosity, subjective norms, and attitudes were in the moderate category. Two variables positively affect lecturers in Indonesia's intention to use Islamic credit cards, namely knowledge, and attitudes. Meanwhile, religiosity and subjective norms did not affect the interest of lecturers in Indonesia in using Islamic credit cards.