KONTRIBUSI SELF REGULATED LEARNING TERHADAP KEBERHASILAN PROSES PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lina Valentiani, - (2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kontribusi Self Regulated Learning dengan keberhasilan proses pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pandemi Covid-19. Penelitiaan ini menggunakan metode pengolahan data adalah analisis regresi linear sederhana. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di kabupaten Sumedang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proporsionate stratified random sampling dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 232 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan nilai hasil belajar. Hasil data yang diperoleh dari analisis dalam penelitian ini didapat nilai korelasi sebesar r = 0,516 dengan determinasi r2 = 0,266 yang artinya bahwa terdapat kontribusi signifikan antara Self Regulated Learning dengan proses belajar sebesar 26,6%, sedangkan diperoleh nilai korelasi sebesar r = 0,870 dengan determinasi r2 = 0,756 yang artinya bahwa terdapat kontribusi signifikan antara Self Regulated Learning dengan hasil belajar sebesar 75,6% yang memiliki tingkat hubungan yang kuat. Artinya semakin tinggi Self Regulated Learning maka semakin tinggi juga hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan. Hal ini berarti kontribusi Self Regulated Learning berperan terhadap keberhasilan proses pembelajaran PJOK pada masa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Self Regulated Learning, Proses Pembelajaran, Hasil Belajar : Lina Valentiani (1705336). The Contribution of Self-Regulated Learning to the Success of the PJOK Learning Process During the Covid-19 Pandemic. This thesis is supervised by Advisor I Dr. Jajat Darajat Kusumah N., M.Kes., AIFO, Advisor II dr. Lucky Angkawidjaja R., M.Pd. Health and Recreation Physical Education Study Program, Faculty of Sports and Health Education, University of Education Indonesia, 2022. The purpose of this study was to determine the contribution of Self-Regulated Learning to the success of the physical education learning process during the Covid-19 pandemic. This research uses data processing method is simple linear regression analysis. The population used in this study were high school students in Sumedang district. The sampling technique in this study was proportional stratified random sampling with a sample of 232 students. Collecting data in this study using questionnaires, observations, interviews and the value of learning outcomes. The results of the data obtained from the analysis in this study obtained a correlation value of r = 0.516 with a determination of r2 = 0.266, which means that there is a significant contribution between Self Regulated Learning and the learning process of 26.6%, while the correlation value is r = 0.870 with determination r2 = 0.756, which means that there is a significant contribution between Self-Regulated Learning and learning outcomes of 75.6% which has a strong level of relationship. This means that the higher the Self-Regulated Learning, the higher the student learning outcomes. So it can be concluded that there is a significant correlation. This means that the contribution of Self Regulated Learning plays a role in the success of the PJOK learning process during the Covid-19 pandemic. Keywords: Self Regulated Learning, Learning Process, Learning Outcomes