PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kabupaten Purwakarta) - Annisa Rahayu, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran online dan kemandirian belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-kabupaten Purwakrta dan pengaruh pembelajaran online terhadap kemandirian belajar siswa. Pembelajarn online dilaksanakan karena adanya pandemi COVID-19 dengan jenis pembelajaran online murni (fully online learning). Temuan penelitian yaitu: 1). Pembelajaran online berada pada kategori berhasil dan kemandirian belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-kabupaten Purwakarta berada pada kategori sangat mandiri, 2). Pembelajaran online dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Artinya, semakin efektif tingkat pembelajaran online maka semakin tinggi tingkat kemandirian belajar siswa. This study aims to determine the implementation of online learning and learning independence of students in class XI IPS SMA Negeri Purwakrta and the effect of online learning on student learning independence. Implementation of online learning due to the COVID-19 pandemic with the type of full online learning. The research method used is an explanatory survey. This study involved 358 students from 7 schools. The research findings are: 1). Online learning is in the successful category and the learning independence of class XI IPS SMA Negeri Purwakarta students is in the very independent category, 2). Online learning has an effect on student learning independence. That is, the more effective the level of online learning, the higher the level of student learning independence.