PEMBELAJARAN MELALUI AUDIO VISUAL DI MASA COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR PENJAS - Lydia Yuliarti, - (2022)
ABSTRAK Di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini, pendidik dituntut untuk mencari media pembelajaran yang bisa digunakan dalam proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Salah satu media yang dapat digunakan adalah media pembelajaran audio visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran penjas melalui audio visual, serta dampaknya terhadap hasil pembelajaran di masa Covid-19. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian dari Kemmis&Mc Taggart. Tindakan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pemberian materi pembelajaran tentang rounders dengan menggunakan media audio visual. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 6 Cimahi, dengan sampel sebanyak 32 siswakelas IX-A yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data diambil dengan menilai secara keseluruhan hasil belajar siswa mulai dari penilaian psikomotor, kognitif sampai afektif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada mata pelajaran pendidikan jasmani di SMPN 6 Cimahi. Berdasarkanhasilpenelitian, didapatkanbahwa proses pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan materi permainan rounders, dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaa tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Pada siklus I pertemuan pertama ketuntasan sebanyak 22 peserta didik atau 68,75% yang tidak tuntas 10 peserta didik atau 31,25%, Pada siklus II pertemuan kedua ketuntasan sebanyak 23 siswa atau 71.87% yang tidak tuntas 9 peserta didik atau 28.13%, minggu selanjutnya pertemuan pertama ketuntasan sebanyak 27 peserta didik atau 84.37% yang tidak tuntas 5 peserta didik atau 15.63%, pertemuan kedua ketuntasan sebanyak 29 peserta didik atau 90.62% yang tidak tuntas 3 peserta didik atau 9.38%. Dampak proses pembelajaran melalui media audio visual dibedakan menjadi dua. Dampak positifnya yaitu meningkatkan wawasan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Sedangkan dampak negatifnya yaitu siswa merasa jenuh sehingga menyebabkan timbulnya rasa malas. Kata kunci: audio visual, hasilpembelajaran, proses pembelajaran, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ABSTRACT In the midst of the current Covid-19 pandemic, educators are required to find learning media that can be used in the Distance Learning process. One of the media that can be used is audio-visual learning media. The purpose of this study was to determine the physical education learning process through audio-visuals, as well as its impact on learning outcomes during the Covid-19 period. The method used is Classroom Action Research (CAR) with a research model from Kemmis&Mc Taggart. The action taken in this research is the provision of learning materials about rounders using audio-visual media. The research was conducted at SMP Negeri 6 Cimahi, with a sample of 32 students in class IX-A who were taken using simple random sampling technique. Data was taken by assessing the overall student learning outcomes ranging from psychomotor, cognitive to affective assessments. The data obtained were then analyzed according to the minimum completeness criteria in physical education subjects at SMPN 6 Cimahi. Based on the results of the study, it was found that the learning process for Physical Education using Classroom Action Research (CAR) with rounders game material, was carried out in two cycles, each cycle consisting of four stages, namely: (1) planning, (2) implementing actions, (3 ) observation, (4) reflection. In the first cycle, the first meeting was complete as many as 22 students or 68.75% who did not complete 10 students or 31.25%. Then the first meeting completeness as many as 27 students or 84.37% incomplete 5 students or 15.63%, the second meeting completeness as many as 29 students or 90.62% incomplete 3 students or 9.38%. The impact of the learning process through audio-visual media is divided into two. The positive impact is increasing students' insight in participating in learning. While the negative impact is that students feel bored, causing a sense of laziness. Keywords: audio visuals, learning outcomes, learning process, Classroom Action Research (CAR)