PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) DALAM PELAJARAN IPS DI SD - Suriswo, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan pembelajaran IPS SD belum memuat keterpaduan antara harapan dengan kehidupan nyata atau belum berdasarkan kecakapan hidup siswa. Dari sudut kinerja guru dalam proses pembelajaran, kenyataan tersebut mencerminkan rendahnya upaya inovatif guru dalam mengembangkan model pembelajaran. Selama ini guru-guru lebih terbiasa menerapkan model-model pembelajaran konvensional. Pembelajaran pun lebih didasarkan pada kebutuhan formal daripada kebutuhan riil siswa. Akibatnya pengelolaan proses pembelajaran lebih disikapi sebagai pekerjaan administratif dan belum diperankan untuk mengembangkan potensi siswa secara optimal. Permasalahan pokok yang dijadikan fokus kajian dalam penelitian ini yaitu apakah model pembelajaran kecakapan hidup yang dikembangkan dalam penelitian ini efektif untuk meningkatkan kecakapan hidup siswa dalam pelajaran IPS di SD? Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran kecakapan hidup yang cocok diterapkan bagi siswa dalam pembelajaran IPS SD. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1). mendeskripsikan kondisi pembelajaran IPS di SD yang berjalan saat ini,(2).menghasilkan model pembelajaran untuk meningkatkan kecakapan hidup siswa dalam pelajaran IPS V SD, (3).menguji efektivitas pengembangan model pembelajaran kecakapan hidup terhadap kinerja guru dan kecakapan hidup siswa dalam pelajaran IPS di SD, dan (4).mendeskripsikan dukungan sarana prasarana dan lingkungan belajar dalam penyelenggaraan model pembelajaran kecakapan hidup pada pembelajaran IPS di SD.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R & D) yang diawali dengan studi pendahuluan, dilanjutkan dengan uji coba terbatas dan uji coba lebih luas, dan diakhiri dengan uji validasi model. Uji coba terbatas dan uji coba lebih luas yang dilakukan masing-masing pada sebuah SD di Kota Tegal secara berulang-ulang dan disertai revisi pada setiap kali uji coba; dan uji validasi model yang dilakukan pada tiga SD sebagai kelompok eksperimen dan tiga SD sebagai kelompok kontrol tanpa kehadiran peneliti. Fokus pengembangan adalah pembelajaran IPS yang dilaksanakan oleh guru kelas V SD di Kota Tegal. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara,observasi, angket, dan tes hasil belajar. Uji desain model dilakukan melalui uji terbatas dan uji coba lebih luas. Validasi desain model yang dikembangkan menggunakan rancangan quasi experiment. Analisis data dilakukan secara deskriptif, dan analisis statistik uji-t. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa pandangan guru kelas V SD di Kota Tegal belum sepenuhnya mendeskripsikan kecakapan hidup siswa. Selain itu, hasil belajar yang diperoleh siswa pun belum mengembirakan. Desain model yang dikembangkan mencakup tahapan pembelajaran yang secara kronologis ditempuh guru, yaitu penyusunan rencana pembelajaran, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui rangkaian uji coba dan validasi, ditemukan bahwa model yang dikembangkan mampu menigkatkan kinerja guru dan kecakapan hidup siswa. Rekomendasi yang diajukan adalah bahwa pengembangan model pembelajaran kecakapan hidup dapat diadopsi oleh guru IPS SD, dan dapat didesiminasikan oleh sekolah atau Dinas Pendidikan.