IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SPORT GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) TRACKING DALAM MENGUKUR INTENSITAS GERAK PADA BERBAGAI POSISI PEMAIN CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Dasa Ro'asa Mutafannin, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah terdapat perbedaan intensitas gerak pada kecepatan rata - rata, jarak yang ditempuh, dan denyut nadi setiap pemain futsal berdasarkan posisinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deksriptif comparatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa ilmu keolahragaan putra Universitas Pendidikan Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan polar yaitu dan jam tangan polar Vantage M. Analisis data menggunakan uji non - parametrik alternatif uji one way annova untuk menguji perbedaan kecepatan rata - rata dan kecepatan maksimum yang ditempuh setiap pemain berdasarkan posisinya. Hasil uji non - parametrik menunjukkan tidak ada perbedaan kecepatan rata - rata (p=0.347), lalu untuk jarak tempuh (p=0,157) dan denyut nadi (p=0.075) yang ditempuh pemain futsal berdasarkan posisinya di tiap tim. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kecepatan rata - rata, jarak yang ditempuh, dan denyut nadi setiap pemain berdasarkan posisinya. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu menggunakan sampel seluruh tim yang bertanding dalam sebuah kompetisi seperti kompetisi elit ataupun bisa saja membandingkan tim elit dan tim junior nasional.; The purpose of this study was to examine whether there are differences in the intensity of motion in the average speed, distance traveled, and pulse rate of each futsal player based on their position. The method used in this research is a comparative descriptive method. The sample in this study were male sports science students at the University of Indonesia Education with a total sample of 15 people. The sampling technique used was purposive sampling. The instruments used in this study are polar, namely the polar watch Vantage M. Data analysis used a non-parametric test alternative to the one way annova test to test the difference between the average speed and the maximum speed taken by each player based on their position. The results of the non-parametric test showed that there was no difference in the average speed (p=0.347), then for the distance traveled (p=0.157) and pulse rate (p=0.075) the futsal players took based on their position in each team. So it can be concluded that there is no significant difference in the average speed, distance traveled, and pulse rate of each player based on their position. The recommendation from this research is to use a sample of all teams that compete in a competition such as an elite competition or to compare the elite team and the national junior team.