STRATEGI LEMBAGA PENDIDIKAN MA'ARIF NAHDLATUL ULAMA UNTUK MENANGKAL PAHAM RADIKALISME DALAM PEMBELAJARAN PAI - Nur Persada Nusantara, - (2022)
ABSTRAK Problematika radikalisme di Indonesia saat ini dalam konteks pendidikan sudah sangat mengkhawatirkan. Lembaga pendidikan Islam dipertaruhkan usahanya dalam melawan paham radikalisme. Begitu banyak peserta didik yang mulai terindikasi paham radikalisme. Salah satu lembaga pendidikan Islam yang berupaya melawan paham radikalisme adalah lembaga pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi apa saja yang dilakukan oleh lembaga pendidikan Ma'arif dalam menangkal paham radikalisme di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini yaitu kebijakan-kebijakan yang telah dibuat oleh pihak Lembaga Pendidikan Ma'arif dan SMK Ma'arif sudah menjadikan nilai moderasi dan nilai kebangsaan untuk diterapkan di dalam setiap kebijakan pendidikan. Melalui strategi pembelajaran yang dilalui yaitu terdapat mata pelajaran PAI dan ASWAJA di SMK Ma'arif. Serta dari segi pelaksanaan guru melakukan proses internalisasi nilai-nilai moderasi dalam setiap aktivitas pembelajaran. Pada relevansinya kebijakan yang dilaksanakan banyak menerapkan konsep-konsep moderasi di dalam pembuatan kebijakan hingga pelaksanaan yang dilakukan sehingga menjadikan Lembaga Pendidikan Ma'arif sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen menjaga nilai keislaman dan kebangsaan dalam satu ruang pendidikan. Kata Kunci : Radikalisme, Moderasi, Lembaga Pendidikan Islam ABSTRACT The problem of radicalism in Indonesia today in the context of education is very worrying. Islamic educational institutions are at stake in their efforts against radicalism. So many students are starting to show signs of radicalism. One of the Islamic educational institutions that seeks to fight radicalism is the Ma'arif Nahdlatul Ulama educational institution. The purpose of this study is to find out what strategies are carried out by Ma'arif educational institutions in countering radicalism in schools. This study uses a qualitative method approach with a descriptive analytical research method. Data collection was carried out through observation, interviews and documentation studies. The results and discussion of this research are the policies that have been made by the Ma'arif Educational Institution and Ma'arif Vocational School have made the values of moderation and nationality values to be applied in every educational policy. Through the learning strategy that was passed, there were PAI and ASWAJA subjects at Ma'arif Vocational School. And in terms of implementation, the teacher carries out the process of internalizing the values of moderation in every learning activity. In the relevance of the policies implemented, many apply the concepts of moderation in policy making to the implementation that is carried out so as to make the Ma'arif Educational Institution an educational institution that is committed to maintaining Islamic and national values in one educational space. Keywords: Radicalism, Moderation, Islamic Educational Institutions