PENGEMBANGAN VIRTUAL FIELD TRIP TEMA KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT DI SEKOLAH DASAR - Rahmania Zahara, - (2022)
ABSTRAK Penelitian pengembangan perangkat pembelajaran Virtual Field Trip berbasis ESD digambarkan sebagai sarana pembelajaran mandiri peserta didik berupa aplikasi pembelajaran. Penelitian dilatarbelakangi pentingnya ESD untuk mewujudkan tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan merancang aplikasi perangkat pembelajaran VFT tema keanekaragaman hayati berbasis ESD di kelas tinggi sekolah dasar. Uji coba pada penelitian ini dilaksanakan melalui pembelajaran daring. Sarana pembelajaran mandiri peserta didik secara daring belum dikatakan optimal dalam menarik minat belajar peserta didik. Sarana pembelajaran terkait keanekaragaman hayati juga belum banyak tersedia di sekolah dasar. Oleh karena itu, dibuat aplikasi perangkat pembelajaran VFT berbasis ESD tema keanekaragaman hayati, tema tersebut menjadi salah satu isu ESD. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) oleh Reeves dengan tahap penelitian (1) identifikasi dan analisis masalah (need assesment), (2) pengembangan prototipe sebagai solusi, (3) melakukan uji coba dan perbaikan berulang, (4) refleksi untuk mendapatkan prinsip desain yang diharapkan dan mengatasi berbagai masalah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), expert judgment dan angket. Proses FGD dilaksanakan oleh tim pengembang yang terdiri dari 4 orang dan 1 orang tim ahli. Melalui proses FGD dihasilkan kesepakatan tim untuk mengembangkan aplikasi perangkat pembelajaran VFT berbasis ESD yang mencakup E-LKPD, E-Modul, soal tes, video VFT, konsep ESD, konsep literasi numerasi berbasis ESD. Berdasarkan hasil penelitian, peserta didik dapat belajar secara mandiri dengan menggunakan aplikasi perangkat pembelajaran VFT berbasis ESD kapan pun dan dimana pun. Kata Kunci: Aplikasi, Virtual Field Trip, ESD ABSTRACT Research on the development of ESD-based Virtual Field Trip learning devices is described as a means of learners' independent learning in the form of learning applications. Research is motivated by the importance of ESD to realize sustainable development goals. The purpose of this study is to describe and design the application of the ESD-based biodiversity theme VFT learning device in the elementary school high class. The trial in this study was conducted through online learning. The means of independent learning of online learners have not been said to be optimal in attracting students' learning interests. Learning facilities related to biodiversity are also not widely available in elementary schools. Therefore, the application of ESD-based VFT learning devices on the theme of biodiversity, the theme became one of the ESD issues. This research uses The Design Based Research (DBR) method by Reeves with the research stage (1) identification and analysis of problems (need assessment), (2) development of prototypes as a solution, (3) conducting repeated trials and improvements, (4) reflections to obtain expected design principles and address various problems. Data collection techniques in this study include observation, interviews, Focus Group Discussion (FGD), expert judgment and questionnaire. The FGD process is carried out by a development team consisting of 4 people and 1 expert team. Through the FGD process, a team agreement was produced to develop ESD-based VFT learning device applications that include E-LKPD, E-Modules, test questions, VFT videos, ESD concepts, ESD-based numeracy literacy concepts. Based on the results of the study, learners can learn independently by using the ESD-based VFT learning device application anytime and anywhere. Keywords: Application, Virtual Field Trip, ESD