DAYA TAHAN OTOT DAN KECEPATAN MEMANJAT ATLET PANJAT PADA FASE MENSTRUASI (H-2,H+2 dan H+5) - Uji Ayu Sukmandiri, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kondisi daya tahan otot dan kecepatan memanjat atlet panjat tebing pada fase menstruasi (H-2), (H+2) dan (H+5). Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh atlet putri Pelatcab Panjat Tebing Kota Bogor yang berjumlah 5 orang. Daya tahan otot diukur dengan menggunakan tes pemanjatan Boulder Interval, sedangkan kecepatan memanjat diukur dengan menggunakan tes memanjat Speed World Record. Seluruh data diolah dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25 menggunakan teknik Analisis of Variance (ANOVA). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa tidak terdapat perubahan yang signifikan pada kondisi daya tahan otot dan kecepatan memanjat atlet panjat tebing pada fase menstruasi (H-2), (H+2) dan (H+5). Rekomendasi penelitian: perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan sampel yang representative baik dari sisi jumlah maupun level prestasi atlet, penelitian dapat pula dilakukan dengan melihat segi psikologis saat menstruasi. Para atlet hendaknya selalu giat dalam berlatih dalam kondisi apapun dan untuk pelatih agar lebih dapat memotivasi atletnya saat berlatih, karena pada dasarnya saat pramenstruasi (H-2) maupun menstruasi (H+2) dan (H+5) tidak mempengaruhi performa dan prestasi atlet. Kata kunci: Boulder interval, daya tahan otot, kecepatan memanjat, menstruasi, panjat tebing, speed world record. MUSCLE ENDURANCE AND CLIMBING SPEED IN SPORT CLIMBING ATHLETE'S ON MENSTRUAL PHASE (D-2, D+2 AND D+5) Uji Ayu Sukmandiri 2022 ABSTRACT The purpose of this research is to observe the condition of muscle endurance and climbing speed of sport climbing athletes in menstrual phase (D-2), (D+2) and (D+5). The research method used is ex post facto. The population and sample of this research were 5 female athletes of the Bogor City Trainning Center. Muscle endurance was measured by using the Boulder Interval climbing test, and climbing speed was measured by using the Speed World Record climbing test. All data were processed by using the IBM SPSS version 25 application using a technique Analysis of Variance (ANOVA). The conclusion of this research is there's no significant change in the condition of muscle endurance and climbing speed of sport climbing athletes on menstrual phase (D-2), (D+2) and (D+5). Research recommendation: it is necessary to conduct further research using representative samples both in terms of number and level of athlete achievement, research can also be done by looking at the psychological aspect of menstruation. Athletes should always be hard-working in practicing under any conditions and for coaches should be motivate their athletes when practicing, because basically at premenstrual (D-2) and menstruation (D+2) and (D+5) do not affect athletes performance. Keyword: Boulder interval, climbing speed, menstruation, muscle endurance, sport climbing, speed world record.