HUBUNGAN SIKAP DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN KREATIVITAS SISWA SMK PADA KOMPETENSI AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA (ATPH) : Studi Korelasional di SMKN 1 Karangtengah dan Siswa Magang di Lingkungan PPPPTK Pertanian Kabupaten Cianjur - Supardan, Dyah Vitalocca (2013)
Peneltian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kreativitas siswa SMK Pertanian. Tujuan penelitian ini pertama untuk menguji secara empirik hubungan sikap dan minat belajar dengan kreativitas siswa SMK Pertanian pada kompetensi ATPH, kedua untuk mengetahui hubungan sikap dan minat siswa dengan kreativitas baik secara tunggal maupun secara simultan (bersama-sama), ketiga untuk mengetahui kondisi nyata mengenai sikap, minat dan kreativitas siswa SMK Pertanian pada kompetensi ATPH. Hipotesis yang diajukan pertama terdapat hubungan yang signifikan antara sikap belajar siswa dengan kreativitas siswa pada kompetensi ATPH; kedua terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar siswa dengan kreativitas siswa pada kompetensi ATPH; ketiga terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan minat belajar siswa dengan kreativitas. Penelitian dilakukan menggunakan metode korelasional. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI kompetensi keahlian ATPH di SMKN 1 Karang Tengah dan siswa magang di lingkungan PPPPTK Pertanian. Instrumen penelitian adalah kuisioner sikap, kuisioner minat dan tes kreativitas. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment (PPM). Hasil penelitian pertama adalah terdapat hubungan yang signifikan antara sikap belajar dengan kreativitas dengan r = 0,72 (p > 0,05), berarti hipotesis pertama diterima. Kedua adalah terdapat, hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan kreativitas dengan r = 0,6 (p > 0,05), berarti hipotesis kedua diterima. Ketiga terdapat hubungan yang signifikan secara simultan anata sikap dan minat belajar dengan kreativitas siswa dengan r = 0,52 (p > 0,05), berarti hipotesis ketiga diterima. Hasil temuan lain adalah kondisi sikap belajar siswa dikategorikan sedang, kondisi minat belajar siswa dikategorikan sedang, dan kondisi kreativitas siswa dikategorikan sedang. Kesimpulannya bahwa kreativitas siswa memiliki hubungan dengan sikap dan minat belajar siswa; tingkat kreativitas dipengaruhi oleh sikap dan minat, semakin baik sikap belajar dan semakin tinggi minat belajar siswa berhubungan dengan peningkatan kreativitas siswa; sikap positif dan minat yang tinggi dapat mendorong siswa membuka diri untuk menerima wawasan sebanyak-banyaknya yang berakibat pada munculnya gagasan-gagasan baru. Saran bagi sekolah adalah meningkatkan program pembinaan dan stimulasi minat siswa sejak masuk kelas X secara intensif, serta mengutamakan penggunaan metode dan media pembelajaran yang dapat merangsang sikap positif, minat dan kreativitas siswa. Kata Kunci : Sikap belajar siswa, minat belajar siswa, kreativitas