PENGARUH LITERASI BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN PESERTA DIDIK PADA BENCANA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Ari Putra Pratama, - (2022)
ABSTRAK Kebakaran hutan dan lahan terjadi setiap tahun di Provinsi Sumatera Selatan, termasuk Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) yang memiliki lahan gambut terluas. Salah satu cara untuk meminimalkan dampak bencana adalah dengan meningkatkan keterampilan literasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi bencana siswa, pengaruh pembelajaran literasi bencana dan geografi terhadap kesiapsiagaan bencana kebakaran hutan dan lahan. Metode yang digunakan adalah survei. Jumlah sampel yang diteliti adalah 234 siswa kelas 11 dan 12 SMA di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Temuan menunjukkan tingkat literasi bencana siswa secara umum dapat dikategorikan tinggi di setiap zona rawan kebakaran hutan dan lahan. Kemudian tingkat kesiapsiagaan peserta didik secara umum juga dapat dikategorikan siap di setiap zona rawan kebakaran hutan dan lahan. Selain itu, terdapat pengaruh literasi bencana materi mitigasi bencana terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih dalam lagi mengapa terdapat perbedaan hasil literasi bencana di setiap zona rawan kebakaran hutan dan lahan di kabupaten Ogan Komering Ilir. ABSTRACK Forest and land fires occur every year in South Sumatra Province, including Ogan Komering Ilir (OKI) Regency which has the largest peatland. One way to minimize the impact of disasters is to improve disaster literacy skills. This study aims to determine the level of disaster literacy of students, the effect of learning disaster literacy and geography on forest and land fire disaster preparedness. The method used is a survey. The number of samples studied were 234 11th and 12th grade high school students in Ogan Komering Ilir Regency. The findings show that the disaster literacy level of students in general can be categorized as high in each forest and land fire prone zone. Then the level of preparedness of students in general can also be categorized as ready in each zone prone to forest and land fires. In addition, there is an effect of disaster literacy on disaster mitigation materials on student preparedness in dealing with disasters. The recommendation from this study is that future researchers can examine more deeply why there are differences in disaster literacy results in each forest and land fire-prone zone in Ogan Komering Ilir district.