MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS TEKS NARASI DALAM AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA SEKOLAH DASAR - Indriyanti, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran problem based learning berbasis teks narasi dalam audio visual untuk meningkatkan literasi budaya Sekolah Dasar di kelas eksperimen dengan pembelajaran konvensional berbasis media gambar di kelas kontrol. Penelitian dilakukan melalui metode kuasi eksperimen dengan nonrandomized control group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 52 siswa kelas IV dari 2 SD di Kabupaten Ciamis. Penelitian dilakukan 6 kali treatment, hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang siginifikan antara siswa yang memperoleh. Maka dari itu, dapat disimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis teks narasi dalam audio visual efektif untuk meningkatkan literasi budaya Sekolah Dasar. Kata Kunci : Literasi Budaya, Model Pembelajaran Problem Based Learning, berbasis teks narasi dalam audiovisual. This study aims to examine the effect of the Problem Based Learning Learning model based on narrative text in audio visual to improve elementary culture literacy in the experimental class with conventional learning based on image media in the control class. The research was conducted through a quasi- experimental method with a nonrandomized control group pretest-posttest design. The sample in this study was 52 fourth grade students from 2 elementary schools in Ciamis Regency. The study was carried out 6 treatments, the results showed that there was a significant difference between the students who received it. Therefore, it can be concluded that the Problem Based Learning model based on narrative text in audio visual is effective for improving elementary school cultural literacy. Keywords: Cultural Literacy, Problem Based Learning Model, based on narrative text in audiovisual.