PEMANFAATAN MOBILE LEARNING " BE ONE" DALAM PENCAPAIAN KOMPETENSI DASAR SISWA PADA MP PPKn (Studi Kasus Siswa Kelas 8 di SMPN 1 Baleendah) - Risna Lestari, - (2022)
Kegiatan pembelajaran di masa pandemi covid-19, mampu menghadirkan berbagai platform yang digunakan untuk mendukung kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh. Mobile learning menjadi sebuah trend baru dalam proses pembelajaran, karena kemudahan penggunaannya, dimana siswa dapat menggunakannya kapanpun dan dimanapun mereka berada. Program M-Learning pada penelitian ini adalah aplikasi belajar "BE ONE" sebagai media pembelajaran berbasis mobile. Aplikasi "BE ONE" merupakan media belajar yang disediakan sekolah untuk memudahkan kegiatan pembelajaran pada masa pandemi di SMPN 1 Bale Endah. Selama masa pandemi dalam kondisi pembelajaran secara online pada MP PPKn menimbulkan kekhawatiran, selain berubahnya standar kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara online tidak dapat disamakan disamakan dengan kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka, target pencapaian kompetensi siswa pada masa pandemi covid-19 pun berbeda dengan kondisi normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan mobile learning "BE ONE" pada pencapaian kompetensi dasar MP PPKn materi Sumpah Pemuda dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika Kelas 8 di SMPN 1 Baleendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berdasarkan pada Studi Kasus. Adapun Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keikutsertaan siswa dalam kegiatan pembelajaran MP PPKn melalui aplikasi "BE ONE" berada pada kisaran 90%. Aplikasi Be-ONE efektif membantu siswa untuk belajar dan memahami mata pelajaran PPKn dengan perolehan nilai siswa yang baik dan tidak memiliki perbedaan dengan nilai MP PPKn yang dilaksanakan secara tatap muka. Hal ini menunjukan bahwa capaian pembelajaran maupun kompetensi dasar MP PPKn pada kelas 8 semester ganjil, khususnya penguasaan materi pada BAB 5 dengan dukungan aplikasi be-ONE dapat dikatakan telah tercapai. Learning activities during the COVID-19 pandemic are able to present various platforms that are used to support Distance Learning activities. Mobile learning is becoming a new trend in the learning process, because of its ease of use, where students can use it whenever and wherever they are. The M-Learning program in this study is a "BE ONE" learning application as a mobile-based learning media. The "BE ONE" application is a learning media provided by the school to facilitate learning activities during the pandemic at SMPN 1 Bale Endah. During the pandemic, online learning conditions at PPKn subject raise concerns, in addition to changing the standards of teaching and learning activities carried out online, it cannot be equated with learning activities carried out face-to-face, the target for achieving student competence during the COVID-19 pandemic is also different from normal conditions. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of mobile learning "Be One" in achieving the basic competencies of PPKn subject in the Youth Pledge material in the Unity in Diversity Frame Class 8 at SMPN 1 Baleendah. This study used a qualitative method based on case studies. Data collection techniques in this study is by observation, interviews, and documentation studies. The results showed that student participation in the learning activities of Civics subject through the "BE ONE" application was in the range of 90%. The Be-ONE application was effective in helping students to learn and understand Civics subjects with the acquisition of good student grades and no difference with the value of MP PPKn which is carried out face-to-face. This shows that learning achievements and basic competencies of PPKn subject in grade 8 odd semesters, especially mastery of material in Chapter 5 with the support of the "BE ONE" application can be said has been achieved.