BURNOUT (KELELAHAN) AYAH DAN IBU DALAM MENDAMPINGI ANAK SEKOLAH DASAR BELAJAR DARI RUMAH - Teti Maryulina, - (2022)
Kebijakan belajar dari rumah selama pandemi ini menjadi beban bagi orang tua yang mendampingi anaknya belajar dari rumah. Dalam pelakanaannya, banyak orang tua yang merasa kebingungan dan kewalahan dalam menghadapi situasi baru ini. Pendekatan penelitian ini kualitatif dengan desain fenomenologi yang bertujuan untuk menganalisis kelelahan yang dialami ayah dan ibu dalam mendampingi anak sekolah dasar belajar dari rumah. Responden penelitian ini 5 keluarga terdiri dari 2 ayah dan 3 ibu dengan jenis pekerjaan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah dan ibu mengalami burnout selama mendampingi anak belajar dari rumah. Burnout yang dirasakan bukan karena terlalu lama mendampingi anak belajar dari rumah melainkan banyaknya tugas-tugas yang diberikan selama belajar dari rumah. Bentuk burnout yang dirasakan yaitu kejenuhan, kesulitan mengontrol emosi, merasa capek dan lelah, munculnya gangguan kesehatan, kehilangan semangat serta rasa gagal dan ketidakpercayaan diri. Dinamika psikologis yang dirasakan meliputi self efficacy, kekerasan fisik, kekerasan verbal dan displacement. Rekomendasi pada penelitian ini adalah dengan mengubah tugas-tugas menjadi kegiatan membaca atau membuat jurnal kegiatan selama belajar dari rumah.