STUDI KOMPARASI EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH (Systematic Literature Review) - Nida Nurhasanah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan pemecahan masalah. Hal tersebut dapat dilihat melalui hasil bukti empiris yang menunjukan keterampilan pemecahan masalah masih rendah. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui komparasi dari efektivitas model pembelajaran problem based learning dan discovery learning terhadap keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini penting dilakukan sebagai upaya untuk memberikan referensi pada guru untuk menerapkan model pembelajaran problem based learning dan discovery learning dengan efektif agar dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada siswa pada berbagai bidang studi dan berbagai jenjang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review. Pengumpulan data melalui artikel relevan ditentukan melalui kriteria jurnal terindeks S1, S2, S3, S4 dan jurnal internasional yang telah memiliki digital object identifier (DOI) dengan indeks Q1, Q2, Q3, Q4 dengan tahun terbit antara tahun 2011- 2021. Penulis memperoleh 317 jurnal yang diperoleh dari dalam dan luar negeri dan setelah di screening melalui Covidence terpilih 36 jurnal yang relevan untuk dianalisis dengan bantuan Nvivo 12 Plus, Uji N-gain, dan Effect size . Berdasarkan analisis pada 36 jurnal, diperoleh hasil bahwa.1) Model pembelajaran problem based learning efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah; 2) Model pembelajaran discovery learning efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah; 3) Model pembelajaran problem based learning lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Kata Kunci : Problem Based Learning, Discovery Learning, Keterampilan Pemecahan Masalah. Nida Nurhasanah (170215). "Comparative Study of the Effectiveness of Models on Problem Based Learning Problem and Discovery Learning Solving Skills (Systematic Literature Review)". Under the Guidance of Advisor I : Prof. Dr. Dadang Dahlan, M.Pd., and Advisor II : Dr. Susanti Kurniawati, S.Pd., M.Sc. ABSTRACT The research was based on low problem-solving skills. Such can be seen through empirical evidence results that show problem-solving skills are still low. The purpose of this research is to find out the comparison of the effectiveness of problem-based learning and discovery learning to problem-solving skills. This study is important as an effort to provide references for teachers to apply models of learning-based problem learning and learning-based learning in order to improve the solving skills in various fields of study and various educational stages. This research was conducted by using a systematic literature review method. Data collection by relevant articles is determined through indexed journal criteria S1, S2, S3, S4 and international journals that already have digital object identifiers (DOI) with indexes Q1, Q2, Q3, Q4 with published years between 2011- 2021. The author obtained 317 journals obtained from inside and outside the country and after being screened through Covidence, 36 relevant journals were selected for analysis with the help of Nvivo 12 Plus, Test N-gain, and Effect size. Based on the analysis of 36 journals, the results obtained are:1) Problem based learning model is effective in improving problem solving skills. 2) Discovery learning model is effective in improving problem solving skills 3) Problem learning based learning model is more effective compared to discovery learning models in improving problem solving skills. Keywords: Problem Based Learning, Discovery Learning, Problem Solving Skills.