KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT BURHANUDDIN AZ-ZARNUJI DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PAI DI SEKOLAH - Aldi Eliyan Saputra, - (2022)
ABSTRAK Pendidikan akhlak merupakan ajaran dalam pendidikan islam. Untuk mrncapai tujuan pendidikan islam yang sempurna, maka manusia diharapkan untuk berperilaku sesuai unsur-unsur pendidikan islam. Namun, yang terjadi saat ini moral pada masyarakat mengalami degradasi yang sulit dikendalikan. Maka dari itu perlunya pembaharuan konsep pendidikan akhlak, salah satunya dengan menelusuri pemikiran Burhanuddin Az-zarnuji. Objek pembahasan tertuju pada pemikiran Burhanuddin Az-zarnuji tentang konsep pendidikan akhlak. Peneliti ini bertujuan untuk menggali konsep pendidikan akhlak menurut Burhanuddin Az-zarnuji dan kontribusinya terhadap PAI di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka (library research). Penelitian ini dilaksanakan dengan bertumpu pada data-data kepustakaan, yaitu mengkaji buku karya Burhanuddin Az-zarnuji. Penelitian menunjukkan bahwa (1) Konsep pendidikan akhlak menurut Burhanuddin Az-zarnuji Pendidikan akhlak yang digagas oleh Az-zarnuji menekankan pada adab, sehingga tidak hanya pada transfer ilmu pengetahuan tetapi menggabungkan antara ilmu, pengetahuan, keterampilan, dan nilai. (2) Kontribusi pendidikan akhlak menurut Burhanuddin Az-zarnuji terhadap tujuan PAI yang membentuk akhlak mulia dalam niat kepada Allah untuk mencapai keridhoan Allah. Terhadap Metode dengan 13 pasal yang ditawarkan Az-zarnuji memberikan solusi: hendaknya melakukan secara benar ketika menapaki jalan atau metode dalam menempuh ilmu pengetahuan dan hendaknya memenuhi syarat-syarat dalam menempuh ilmu pengetahuan. Terhadap materi ajar yang harus dimiliki oleh pelajar yaitu sikap tawakal yang akan mendekatkan diri kepada Allah Swt, sehingga apapun hasil yang didapatkan kita bisa selalu sabar dan tabah dalam menghadapinya. Kata kunci: Pendidikan Akhlak, Burhanuddin Az-zarnuji, Kontribusi THE CONCEPT OF VIRAL EDUCATION ACCORDING TO BURHANUDDIN AZ-ZARNUJI AND ITS CONTRIBUTION TO PAI IN SCHOOL SKRIPSI Aldi Eliyan Saputra Aldieliyansaputra@edu.upi 1703185 Program Studi Ilmu Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Moral education is a teaching in Islamic education. To achieve the goal of perfect Islamic education, humans are expected to behave according to the elements of Islamic education. However, what is happening at this time is moral degradation in society which is difficult to control. Therefore, it is necessary to renew the concept of moral education, one of which is by tracing the thoughts of Burhanuddin Az-zarnuji. The object of the discussion is Burhanuddin Az-zarnuji's thoughts on the concept of moral education. This researcher aims to explore the concept of moral education according to Burhanuddin Az-zarnuji and its contribution to PAI in schools. This research uses a qualitative approach with the type of library research. This research was carried out by relying on library data, namely reviewing the book by Burhanuddin Az-zarnuji. The research shows that (1) the concept of moral education according to Burhanuddin Az-zarnuji Moral education initiated by Az-zarnuji emphasizes etiquette, so that it is not only on the transfer of knowledge but combines knowledge, skills, and values. (2) The contribution of moral education according to Burhanuddin Az-zarnuji to the goal of PAI which is to form noble character in the intention of Allah to achieve Allah's pleasure. The method with 13 articles offered by Az-zarnuji provides a solution: one should do it right when treading a path or method in pursuing knowledge and should meet the requirements for pursuing knowledge. The teaching material that must be possessed by students is an attitude of trustworthiness that will draw closer to Allah SWT, so that whatever results we get, we can always be patient and steadfast in dealing with them. Keyword: moral education, Burhanuddin az-zarnuji, contribution