ANALISIS KUALITAS HASIL PRAKTEK BUSANA PESTA WANITA PADA MATA PELAJARAN MENJAHIT - Lina, - (2014)
Kualitas praktek busana pesta wanita merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan pembelajaran mata pelajaran menjahit. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas hasil jahitan busana pesta wanita ditinjau dari kualitas hasil jahitan (garis hias, pemasangan balein, tutup tarik, kampuh garis leher, vuring, lengan), kualitas hasil jahitan penyelesaian dan kualitas jahitan pemasangan hiasan busana pesta wanita. Metode yang digunakan adalah metode studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data menggunakan skala penilaian hasil praktek busana pesta wanita. Sampel yang digunakan yaitu sampel random sebanyak 40 produk. Hasil penelitian menunjukkan kurang dari setengahnya peserta didik mampu menjahit garis hias, pemasangan balein, kampuh, vuring dan lengan dengan kriteria baik dan sangat baik, Setengahnya peserta didik mampu menjahit tutup tarik dan garis leher dengan kriteria baik dan sangat baik. Lebih dari setengahnya peserta didik mampu menjahit penyelesaian busana pesta wanita dengan kriteria baik dan sangat baik. Setengahnya peserta didik mampu menjahit pemasangan manik dengan sangat baik, lebih dari setengahnya peserta didik mampu menjahit pemasangan korsase dengan kriteria baik, sebagian besar peserta didik mampu menjahit hiasan frill dengan kriteria sangat baik. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil praktek busana pesta wanita ditinjau dari hasil jahitan, jahitan penyelesaian dan jahitan pemasangan hiasan pada umumnya berada pada kategori baik. Kata Kunci : Analisis Kualitas, Praktek Busana Pesta Wanita