PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI IBU RUMAH TANGGA (Survei Pada Ibu Rumah Tangga di Dusun Warudoyong Selatan Kabupaten Karawang) - Aldy Raziv Septia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku konsumsi ibu rumah tangga di Dusun Warudoyong Selatan Kabupaten Karawang yang belum rasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi ekonomi dan gaya hidup terhadap tingkat perilaku konsumsi dari ibu rumah tangga di Dusun Warudoyong Selatan Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga di Dusun Warudoyong Selatan Kabupaten Karawang sebanyak 1207 ibu rumah tangga. Dengan menggunakan teknik non probability sampling jenis purposive sampling, serta melalui penghitungan Slovin didapatkan sampel sebanyak 300 ibu rumah tangga. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil Penelitian menunjukan; (i) Tingkat literasi ekonomi, tingkat gaya hidup dan tingkat perilaku konsumsi ibu rumah tangga berada pada kategori sedang; (ii) Tingkat literasi ekonomi berpengaruh positif terhadap tingkat perilaku konsumsi; (iii) Tingkat gaya hidup berpengaruh negatif terhadap tingkat perilaku konsumsi. Implikasinya yaitu perilaku konsumsi ibu rumah tangga akan semakin rasional apabila ibu rumah tangga meningkatkan literasi ekonomi dan mengontrol dengan baik gaya hidupnya. Namun mengingat pengaruhnya kecil terhadap perilaku konsumsi, untuk itu peningkatan literasi ekonomi dan pengendalian gaya hidup juga perlu disertai dengan peningkatan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku konsumsi ibu rumah tangga, sehingga mampu terciptanya perilaku konsumsi ibu rumah tangga yang semakin lebih rasional lagi. This research is motivated by the consumption behavior of housewives in South Warudoyong Hamlet, Karawang Regency which has not been rational. The purpose of this study was to determine the effect of the level of economic literacy and lifestyle on the level of consumption behavior of housewives in South Warudoyong Hamlet, Karawang Regency. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were housewives in South Warudoyong Hamlet, Karawang Regency as many as 1207 housewives. By using a non-probability sampling technique, purposive sampling, and through Slovin's calculation, a sample of 300 housewives was obtained. The data analysis technique used is Multiple Regression Analysis. Research results show; (i) The level of economic literacy, level of lifestyle and level of consumption behavior of housewives is in the medium category; (ii) The level of economic literacy has a positive effect on the level of consumption behavior; (iii) The level of lifestyle has a negative effect on the level of consumption behavior. The implication is that the consumption behavior of housewives will be more rational if housewives increase economic literacy and control their lifestyle well. However, given that it has a small effect on consumption behavior, for this reason, increasing economic literacy and controlling lifestyles also needs to be accompanied by an increase in other factors that can influence the consumption behavior of housewives, so as to be able to create more rational consumption behavior of housewives.