PENGARUH SOCIAL MEDIA ENTREPRENEUR DAN INOVASI TERHADAP BUSINESS PERFORMANCE (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah Keripik Singkong Pedas Cimahi) - Siti Fauziah Ahmad, - (2022)
Pertumbuhan yang pesat pada pelaku UMKM semakin kompetitifnya persaingan antar pelaku UMKM di Cimahi. UMKM Keripik Singkong Pedas Cimahi mengalami penurunan pembeli yang dilihat dari hasil data penjualan setiap tahunnya. Penurunan pada setiap tahunnya menyebabkan UMKM Keripik Singkong Pedas Cimahi harus memiliki strategi untuk mencapai target dan memenangkan pasar. Social media entrepreneur dan inovasi menjadi penentu terpenting dari kinerja bisnis ketika beradaptasi dengan lingkungan bisnis yang disertai dengan perubahan lingkungan pasar yang meliputi pelanggan, pesaing dan kekuatan kekuatan lain yang dapat mengubah cara kerja bisnis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran social media entrepreneur pada pelaku UMKM Keripik Singkong Pedas Cimahi, mengetahui gambaran inovasi pada pelaku UMKM Keripik Singkong Pedas Cimahi, mengetahui gambaran business performance pada pelaku UMKM Keripik Singkong Pedas Cimahi, dan memperoleh temuan besarnya pengaruh social media entrepreneur dan inovasi terhadap business performance pada pelaku UMKM Keripik Singkong Pedas Cimahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel 109 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0 for Windows. Hasil temuan peneitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari social media entrepreneur dan inovasi terhadap business performance. Kata kunci: Social Media Entrepreneur,Inovasi, Business Performance. The rapid growth of MSME actors is increasingly competitive among MSME actors in Cimahi. MSME Spicy Cassava Chips Cimahi experienced a decline in buyers as seen from the results of sales data every year. The decline every year causes the MSMEs of Cimahi Spicy Cassava Chips to have a strategy to achieve the target and win the market. Social media entrepreneur and innovation are the most important determinants of business performance when adapting to the business environment accompanied by changes in the market environment which include customers, competitors and other forces that can change the way business works. Cimahi Spicy Cassava Chips, knowing the description of innovation in the Cimahi Spicy Cassava Chips SMEs players, knowing the business performance descriptions of Cimahi Spicy Cassava Chips SMEs players, and obtaining findings of the magnitude of the influence of social media entrepreneurs and innovation on business performance on Cimahi Spicy Cassava Chips SMEs players. The type of research used is descriptive verification. The method used is an explanatory survey with a sample size of 109 respondents. The data analysis technique used is path analysis using SPSS 22.0 for Windows computer software. The findings of this study indicate that there is a significant influence of social media entrepreneurs and innovation on business performance. Keywords: Social Media Entrepreneur, Innovation, Business Performance.