ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS SISWA KELAS V DALAM MENYELESAIKAN SOAL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM DI SEKOLAH DASAR - Tressa Linanda, - (2022)
Asesmen Nasional merupakan kebijakan baru pemerintah terkait sistem awal pemetaan mutu sekolah. Asesmen Nasional terdiri atas Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar. Perubahan kebijakan tersebut berlandaskan oleh rendahnya hasil PISA yang diperoleh negara Indonesia. Sebagai langkah memperbaiki skor Programme for Internasional Student Assesment (PISA), untuk itu pada Program Asesmen Kebijakan Minimum dilandasi oleh kolaborasi antara PISA dengan Trends in Internasional Mathematics and Science Study (TIMSS) dengan tujuan meningkatkan kemampuan berliterasi yaitu bernalar menggunakan bahasa, meningkatkan kemampuan bernumerasi atau matematika dan meningkatkan pendidikan karakter pada siswa. Kemampuan literasi pada AKM terdiri dari konten teks informasi dan teks fiksi dengan menekankan siswa untuk mampu memahami, mengevaluasi, dan mereflesikan teks pada soal dengan tujuan mengembangkan individu untuk bisa mengembangkan dirinya secara maksimal sebagai warga negara Indonesia. Lokasi penelitian ini dilaksanakan SD Negeri Lialang dengan tujuan penelitian mengidentifikasi kemampuan literasi membaca siswa kelas V dalam menyelesaikan soal simulasi Asesmen Kompetensi Minimum. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Objek pada penelitian merupakan lembar tes simulasi siswa kelas V sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Kemampuan literasi siswa kelas V mendapatkan hasil bahwa dari 30 siswa, sebanyak 18 siswa atau 60% pada berkemampuan dasar. Kesulitan yang dialami siswa yaitu tidak memahami cara menjawab soal dengan tipe yang beragam, tidak terbiasa membaca teks yang panjang, tidak bisa menemukan informasi secara implisit dari teks, tidak bisa mengaitkan isi teks dengan hal lain di luar teks serta tidak bisa mengevaluasi isi teks. The National Assessment is a new government policy related to the initial system of school quality mapping. The National Assessment consists of a Minimum Competency Assessment, a Character Survey and a Learning Environment Survey. This policy change was based on the low PISA results obtained by the Indonesian state. As a step to improve Program for International Student Assessment (PISA) scores, the Minimum Policy Assessment Program is based on collaboration between PISA and Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) with the aim of improving literacy skills, namely reasoning using language, improving numeracy or mathematics and improve character education in students. Literacy skills in AKM consist of informational text content and fictional texts by emphasizing students to be able to understand, evaluate, and reflect on texts on questions with the aim of developing individuals to be able to develop themselves optimally as Indonesian citizens. The location of this research was carried out by SD Negeri Lialang with the aim of identifying the reading literacy skills of fifth grade students in solving Minimum Competency Assessment simulation questions. The research approach used is a qualitative approach with content analysis methods. The subjects in this study were the researchers themselves. The object of the research is a simulation test sheet for class V students as many as 30 students. Data collection was carried out in this study using tests, interviews and documentation. The literacy ability of class V students got the results that from 30 students, as many as 18 students or 60% were in basic ability. The difficulties experienced by students are not understanding how to answer questions of various types, not being accustomed to reading long texts, not being able to find information implicitly from the text, not being able to relate the contents of the text to other things outside the text and not being able to evaluate the contents of the text.