MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS VIII-G SMPN 14 BANDUNG - Fiestawa, Riefki (2014)
Penelitian ini berawal dari keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VIII-G SMPN 14 Bandung terkait dengan tingkat motivasi belajar siswa. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan ketika peneliti melakukan praktek mengajar dalam rentang waktu bulan April sampai Juni 2013. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah motivasi siswa dalam melaksanakan pembelajaran IPS yang rendah, keaktifan siswa yang masih kurang, kurang memahami makna dari pembelajaran IPS, rendahnya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, paradigma yang kurang baik kepada mata pelajaran IPS, kurangnya inisiatif dalam mengikuti proses belajar. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang dikembangkan pula oleh Suhardjono yang dilakukan dalam 4 siklus. Alternatif pemecahan masalah yang di pilih yaitu penggunaan model Cooprative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournaments). Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan model Cooprative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournaments) sebagai alternatif meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan motivasi belajar siswa dapat di lihat dari beberapa indikator yaitu tingkat perhatian siswa dalam pembelajaran IPS, kebutuhan siswa terhadap pembelajaran IPS, tingkat percaya diri siswa, dan kemampuan siswa dalam melaksanakan kegiatan TGT (Teams Games Tournaments). Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus keempat, dari kualitas cukup, baik, menjadi sangat baik dengan persentase 52%, 63%, 87%, dan 85% pada siklus keempat. Kesimpulannya, penggunaan model Cooprative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournaments) dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran IPS. Kata Kunci: Motivasi belajar siswa dalam pemblajaran IPS, model Cooprative Learning Tipe TGT (Teams Games Tournaments). This is research based on the facts about student motivation in studying, that happened in junior high school which is located on Bandung. In this case our research was focused on VIII-G SMPN 14 Bandung. A problem is constitute finding from observation which conducted at several meetings, when researcher doing teach practice in time span from April until June 2013. Indicate encounter problems is a motivation students when studying Social sciences very low, cooperative student very less, understand less about Social sciences, low of participate student, paradigm which defective for Social sciences and initiative which deficient for follow teaching and learning process. Objective problem will be research in connection with learning process, then researcher chose Class Action Research with research design from Kemmis and Mc.Targgart which expand by Suhardjono which conducted in 4 cycles. Alternative solution of problems which chosen is using specimen Cooperative Learning Type TGT (Teams Games Tournaments) as alternative for increase or upgrade a motivation student toward learning sosial sciences be able saying successful. Now motivate escalation students be able seeing from some indicate, that is rate attention students in sosial sciences, student necessary toward learning sosial sciences, the rate confidence students and competence students in doing activity TGT (Teams Games Tournaments) This is all aspect develop experience from cycles one until cycles four, of good enough quality, good, become successful with presentation 52%,63%,87% and 85% on four cycles. Conclusion, using specimen Cooperative Learning Type TGT (Teams Games Tournaments) toward increase motivate students for learning sosial sciences. Key word : Motivate students for learning IPS lesson, specimen Cooperative Learning type TGT (Teams Games Tournaments)