PENGARUH MODEL LATIHAN DAN TINGKAT KETERAMPILAN TENIS TERHADAP KONSENTRASI DAN KETERAMPILAN GROUNDSTROKE PADA ATLET TENIS - Rendy Aditya Cahyadi, - (2022)
Model latihan ritme merupakan model latihan yang baru diterapkan di Indonesia khususnya dalam cabang olahraga tenis. Gerakan ritme yang diterapkan menggunakan metronom dirancang untuk meningkatkan gerak motorik, fokus, konsentrasi, dan meningkatkan percaya diri atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model Latihan Ritme terhadap groundstroke dan konsentrasi pada atlet tenis. Peneliti menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain faktorial 2x2. 24 atlet tenis dipilih menggunakan metode purvosive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Hewitt's Tennis Achievement Test For Groundstroke untuk mengukur groundstroke dalam permainan tenis dan Concentration Grid Test untuk mengukur tingkat konsentrasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara model latihan ritme dan model latihan tanpa ritme terhadap keterampilan groundstroke dan tingkat konsentrasi pada atlet tenis..