TINGKAT KEPENTINGAN DAN KEPUASAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TERHADAP PEMBELAJARAN ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES - Tri Mandala Putra, - (2022)
ABSTRAK English for Specific Purposes telah menjadi elemen penting di dunia Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun saat ini, literasi Bahasa Inggris siswa SMK masih berada pada kategori rendah. Berkaitan dengan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepentingan pembelajaran ESP dan tingkat kepuasan siswa SMK dalam mempelajarinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 516 siswa SMK kelas 12. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling dengan total responden 220 siswa SMK. Untuk menjawab rumusan masalah, penelitian ini menggunakan alat ukur importance-performance analysis dan customer satisfaction index. Validitas instrument penelitian dinyatakan valid dengan rata-rata nilai sebesar 0,602 untuk kepentingan dan 0,714 untuk kepuasan dan sangat reliabel dengan nilai masing-masing 0,880 dan 0,935 setelah diuji cobakan kepada 50 responden melalui googleform. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara umum kepentingan pembelajaran ESP berada di kategori Hold atau pertahankan kinerja dan ada beberapa atribut dari pembelajaran ESP yang perlu diperbaiki, seperti listening, reading, writing, dan practical English. Hasil lain mengungkapkan bahwa siswa SMK merasa puas terhadap pembelajaran ESP. Penelitian ini pun memberikan implikasi terhadap para pakar kurikulum ESP untuk menyelaraskan pembelajaran yang diinginkan siswa SMK. Kata Kunci: Customer Satisfaction Index, English for Specific Purposes, Importance-Performance Analysis, SMK ABSTRACT English for Specific Purposes has become an important element in the world of Vocational High Schools (SMK). However, at this time, the English literacy of SMK students is still in the low category. In this regard, the purpose of this study was to determine the level of importance of ESP learning and the level of satisfaction of vocational students in learning it. The research method used is descriptive quantitative. The total population in this study was 516 students of 12th grade SMK. The sampling technique used snowball sampling technique with a total of 220 SMK students as respondents. To answer the formulation of the problem, this study uses the importance-performance analysis and customer satisfaction index. The validity of the research instrument was declared valid with an average value of 0.602 for importance and 0.714 for satisfaction and very reliable with values of 0.880 and 0.935 respectively after being tested on 50 respondents via googleform. The results of the study indicate that in general the interests of ESP learning are in the Hold category or maintain performance and there are several attributes of ESP learning that need to be improved, such as listening, reading, writing, and practical English. Another result revealed that SMK students were satisfied with ESP learning. This research also has implications for ESP curriculum experts to align the learning desired by vocational students. Keyword: Customer Satisfaction Index (CSI), English for Specific Purposes (ESP), Importance-Performance Analysis (IPA), Vocational High School