PENGARUH PROFESIONALISME DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PENYELESAIAN DILEMA ETIK PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA KANTOR PERWAKILAN JAWA BARAT - Putuhardja, Harry Tri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pengaruh profesionalisme auditor terhadap penyelesaian dilemma etik di BPK RI Perwakilan Jawa Barat, dan (2) mengetahui bagaimana pengaruh pengalaman auditor terhadap penyelesaian dilema etik di BPK RI Perwakilan Jawa Barat. Variabel-variabel yang diuji adalah profesionalisme dan pengalaman auditor sebagai variabel bebas dan penyelesaian dilema etik sebagai variabel terikat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data primer untuk variabel bebas dan variabel terikat berupa data hasil pengisian kuesioner di BPK RI Perwakilan Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan caraConvinience Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh antara profesionalisme terhadap penyelesaian dilema etik, dan (2) terdapat pengaruh antara pengalaman terhadap penyelesaian dilema etik. Hipotesis ini diuji dengan menggunakan analisis korelasi sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa (1) profesionalisme berpengaruh terhadap penyelesaian dilema etik, dan (2) pengalaman auditor berpengaruh terhadap penyelesaian dilema etik. Kata Kunci: Profesionalisme, Pengalaman, Dilema Etik