PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN SEKS SISWA TUNARUNGU - Toni Yudha Pratama, - (2019)
Pendidikan seks menjadi salahsatu mata pelajaran utama dalam pendidikan siswa tunarungu. Siswa tunarungu berada pada resiko ekstrem dalam hal pendidikan seks karena berhubungan dengan dampak ketunarunguan pada kebutuhan komunikasi yang tidak terpenuhi. Akses yang terbatas terhadap informasi, konsep dasar dalam aturan seksualitas yang tidak dimiliki, dan saluran pengajaran taktil menjadi tantangan yang dihadapi dalam pendidikan seks tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman pendidikan seks siswa tunarungu. Pendekatan research and development (R & D) digunakan dalam mendapatkan hasil penelitian. Temuan dari penelitian ini bahwa (1) Kajian konseptual pembelajaran kolaboratif dan pendidikan seks, serta kajian empirik pembelajaran kolaboratif menjadi landasan pengembangan model; (2) Model pembelajaran kolaboratif mensinergikan dan memadukan komponen raw input, environment input, instrumental input, output, dan outcome untuk menciptakan iklim belajar sistematik antara guru, orangtua, siswa, dan lingkungan sekolah dengan saling memberikan tanggung jawab demi terciptanya pemahaman tentang pendidikan seks dan mencegah perilaku seks bebas; (3) Hasil penelitian telah menggambarkan korelasi yang signifikan bahwa model pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan pemahaman pendidikan seks siswa tunarungu. Kata kunci: model pembelajaran kolaboratif, pendidikan seks, tunarungu.