METODE TEKS IMAJINATIF DENGAN PENDEKATAN UNCONTEXTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DISABILITAS INTELEKTUAL (Studi di SLBN Cinta Asih Soreang) - Dini Handayani, - (2022)
Membaca adalah keterampilan yang kompleks sebagai prasyarat untuk dapat hidup di masyarakat, di mana banyak informasi dikomunikasikan dalam bentuk tertulis. Kemampuan membaca dipengaruhi oleh kapasitas intelektual. Dengan demikian jika seseorang mengalami hambatan intelektual bisa dipastikan memiliki kemampuan membaca yang rendah. Fakta menunjukkan banyanya siswa intelektual disabilitas yang tidak bisa membaca, hal ini terjadi di SLBN Cinta Asih dimana 92,16 % siswa intelektual disabilitas tidak bisa membaca. Hal ini disebabkan oleh kurang tepatnya pemilihan metode membaca bagi siswa ID. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan metode membaca bagi siswa intelektual disabilitas (ID). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. penelitian kualitatif sebagai metode ilmiah sering digunakan dalam bidang ilmu sosial dan ilmu pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian metode teks imajinatif secara signifikan mempengaruhi kemampuan membaca siswa tunagrahita terutama membaca pemahaman. Kata kunci: uncontextual, teks imajinatif, metode, membaca