PENGARUH MODEL LATIHAN PHYSICAL ACTIVITY GAMES TERHADAP PENINGKATAN DECISION-MAKING ATLET PADA CABANG OLAHARAGA KATEGORI OPEN-SKILL DAN CLOSE-SKILL - Revivo Cesario, - (2022)
Decision-making atau pengambilan keputusan adalah salah satu keterampilan dasar yang dibutuhkan atlet untuk memutuskan tindakan dalam suatu pertandingan, terutama pada cabang olahraga ¬kategori open-skill dan close-skill yang di mana seorang atlet harus membaca situasi dan memutuskan tindakan yang cepat dan tepat dalam lingkungan dinamis yang situasinya tidak dapat dipresiksi dan situasi selalu berubah dalam waktu yang cepat dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan Physical Activity Games terhadap Decision-Making atlet pada cabang olahraga kategori open-skill dan close-skill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one grup pretest-posttest group design. Sampel penelitian ini dilakukan kepada atlet kategori -open-skill UKM Bolabasket dan UKM bola voli UPI dan atlet kategori close-skill UKM Atletik dan Renang UPI, dengan metode pengambilan sampel random selection sebanyak 24 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok atlet open-skill dan close-skill dengan diberi Latihan yang sama yaitu Physical Activity Games. Dalam mengukur tingkat pengambilan kepurusan atlet menggunakan instrument penelitian The Decision Style Questionnaire pada saat pre-test dan post-test. Physical Activity Games memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Decision-making atlet cabang olahraga kategori open-skill dan close-skill. Namun, kelompok atlet cabang olahraga open-skill menunjukkan hasil yang lebih baik dalam peningkatan decision-making dari pada atlet cabang olahraga close-skill. Kesimpulan dari penelitian ini, Physical Activity Games dapat meningkatkan decision-making atlet cabang olahraga kategori open-skill dan close-skill, tetapi kelompok atlet cabang olahraga open-skill memiliki pengaruh yang lebih signifikan. Decision - making or decision making is one Skills basics needed athlete for decide action in something matches, especially in branches sport ¬category open-skill and close-skill in which a athlete should read situation and decide fast and precise actio in environment dynamic whose situation no could dipresiksi and situation always changed in fast and complex. Study this aim for know exercise model effect Physical Activity Games against Decision-Making athletes in a branch sport category open-skills and close-skills . Method used in study this is method experiment with design one group pretest-posttest group design. Sample study this done to athlete category ¬open-skill UKM Basketball and UKM Volleyball UPI and athletes category SME close- skills UPI Athletics and Swimming , with method taking sample random selection of 24 people who are divided into 2 groups that is group athlete open-skill and close-skill with given the same training that is Physical Activity Games. In measure level taking decision athlete using research instruments The Decision Style Questionnaire at the time of pre-test and post-test. Physical Activity Games has significant influence to enhancement Decision-making athletes branch sport category open skills and close skills. However, group athlete branch sport open-skill show more results good in enhancement decision-making than athlete branch sport close skills. Conclusion from study Here, Physical Activity Games could Upgrade athlete decision-making branch sport category open-skill and close-skill, but group athlete branch sport open-skill has more influence significant.