PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CERITA BERGAMBAR PADA TEMA 7 SUBTEMA 4 PEMBELAJARAN 1 UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Mutiara Rosalina, - (2022)
Penelitian ini diangkat berdasarkan permasalahan mengenai kurangnya tingkat kemandirian belajar siswa di kelas tiga sekolah dasar. Hal ini karena cara mengajar dan media pembelajaran yang digunakan belum meningkatkan motivasi yang berimbas pada kemandirian belajar siswa. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa dengan media pembelajaran berupa bahan ajar yang berbasis cerita bergambar pada tema 7 subtema 4 perkembangan teknologi transportasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain sebuah bahan ajar yang di dalamnya berupa materi yang di sajikan dengan bentuk cerita bergambar sebagai salah satu upaya meningkatkan kemandirian belajar siswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah para pakar yang kompeten di bidang pengembangan bahan ajar dan kurikulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode delphi dengan siklus studi pendahuluan, verifikasi, evaluasi, dan kesepakatan. Hasil dari penelitian pengembangan bahan ajar berbasis cerita bergambar oleh ahli materi, ahli media, dan penggunna memenuhi kriteria layak. Hal ini menunjukan bahwa produk bahan ajar cerita bergambar ini dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci:pengembangan bahan ajar, berbasis cerita bergambar, meningkatkan kemandirian belajar siswa ABSTRACT DEVELOPMENT OF TEACHING BASED STORIES THEME 7 SUBTHEME 4 LEARNING 1 TO INCREASE INDEPENDENCE STUDY STUDENT IN GRADE III ELEMENTARY SCHOOL By: Mutiara Rosalina 1704596 This research was appointed based on the issue of lack of self-independence studies in the third grade. It's because the way of teaching and the learning media that has yet to increase the motivation that has improved student's independence. One of the alternatives can be done to enhance students with the study of students with the study of teaching based stories based on the theme of 7 subthemes 4 of transport technology. The purpose of this research is to design a teaching ingredient in which is a matter which served with the image of stories as one of the attempts to enhance students' independence. Participants in this research are competent experts in the development of teaching and curriculum. The method used in this research is a Delphi method with a preliminary study cycle, verification, evaluation, and deal. The results of the developing study of teachings based stories by matter experts, media experts, and the grounds meet a viable criteria. It shows that the product of this photographic teaching story can be used in learning. Keyword: development of teaching, based on a picture story, enhancing self-study students