PENGARUH BCAA DAN AMINO TERHADAP PERUBAHAN KOMPOSISI TUBUH ATLET ROWING JAWA BARAT - Nilotika Ismawati, - (2022)
Abstrak Protein esensial seperti BCAA dan Amino sangat dibutuhkan bagi atlet yang menjalani latihan daya tahan dan intensitas tinggi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BCAA dan Amino terhadap perubahan komposisi tubuh atlet Rowing. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-test post-test. Instrument atau alat yang akan digunakan untuk melakukan tes adalah timbangan pengukur komposisi tubuh (Body Composition Scale) dengan model Omron HBF-214. Sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh atlet pelatda Rowing Jawa Barat yang berjumlah 10 orang atlet putra dan 9 orang atlet putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BCAA dan Amino tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan komposisi tubuh atlet Rowing. Kata kunci : BCAA, Amino, Komposisi Tubuh Abstract Proteins such as essential BCAAs and Amino are needed for athletes undergoing high-intensity and endurance training. The purpose of this study was to determine the effect of BCAA and Amino on changes in body composition of Rowing athletes. The method used is an experiment using a pre-test post-test research design. The instrument or tool that will be used to carry out the test is a body composition scale with the Omron HBF-214 model. The sample in this study were all athletes from the West Java Rowing Regional Training Center which opened 10 male athletes and 9 female athletes. The results showed that BCAA and Amino did not have a significant effect on changes in body composition of rowing athletes. Keywords : BCAA, Amino, Body Composition