PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI WILAYAH TEGALLEGA KOTA BANDUNG : Kajian Historis Tahun 1987 - 2005 - Gistiani, Resti (2014)
Skripsi yang berjudul "Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat di Wilayah Tegallega Kota Bandung : Kajian Historis tahun 1987-2005", bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembangunan yang terjadi di Wilayah Tegallega, Kota Bandung beserta dampak yang dirasakan bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di wilayah tersebut sejak tahun 1987-2005. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana Kondisi Wilayah Tegallega sebelum perluasan wilayah tahun 1987? 2) Bagaimana proses pembangunan di Wilayah Tegallegasejak 1987-2005? 3) Bagaimanakah dampak pelaksanaan pembangunan terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Wilayah Tegallega selama 18 tahun?. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode historis, meliputi empat langkah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Pertama heuristik dengan mencari beberapa sumber yang relevan baik dari buku, arsip, dokumen-dokumen maupun dari internet dan wawancara. Sumber-sumber tersebut kemudian dikritik dengan analisis sumber dan pada langkah ketiga diberikan interpretasi. Langkah terakhir dituliskannya hasil kajian pada tahap historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan memakai konsep dari sosiologi dan geografi. Hasil kajian pada tahap historiografi menunjukkan bahwa Wilayah Tegallega mengalami perkembangan pembangunan di berbagai bidang sejak terjadinya perluasan wilayah Kota Bandung di tahun 1987. Adapun pembangunan tersebut meliputi pembangunan yang bersifat fisik dan pembangunan yang bersifat non fisik. Proses pembangunan yang terjadi di Wilayah Tegallega mengakibatkan terjadinya perubahan sosial maupun ekonomi di dalam kehidupan masyarakatnya. Di bidang sosial, pembangunan tersebut meningkatkan arus urbanisasi yang tinggi dan membawa berbagai permasalahannya tersendiri. Permasalahan yang muncul akibat urbanisasi berlebih diantaranya permasalahan tingginya tingkat pengangguran di daerah tersebut, munculnya jenis pekerjaan baru di sektor informal serta munculnya permukiman kumuh "Slums Area". Selain itu muncul juga permasalahan perubahan fungsi lahan yang berimbas pada terjadinya perubahan mata pencaharian penduduk, memudarnya kebiasaan gotong royong, dan munculnya kesenjangan sosial di masyarakat. Dalam bidang perekonomian, pembangunan yang terjadi meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang ada di Wilayah Tegallega, meskipun sebagian masyarakat tersebut tingkat kesejahteraannya masih rendah. Skripsi ini mengangkat kehidupan masyarakat di Wilayah Tegallega sejak tahun 1987-2005, dalam tahun tersebut dapat disimpulkan bahwa program pembangunan yang dilaksanakan pemerintah lebih mengutamakan pembangunan yang bersifat fisik, ditandai dengan pembangunan sarana dan prasarana di berbagai sektor. Adapun pembangunan yang bersifat non-fisik masih belum terasa pengaruhnya bagi masyarakat di Wilayah Tegallega, karena dalam membangun mentalitas masyarakat dibutuhkan waktu yang lama sehingga pembangunan yang sifatnya non fisik termasuk dalam pembangunan jangka panjang. Skripsi ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan ajar dan referensi serta dapat memperkaya khazanah pengetahuan dalam pembelajaran Sejarah Lokal, sebagai implementasi dari kurikulum 2013. Essay entitled " Social Economic Change in the Regional Communities Tegallega Bandung : Historical Studies in 1987-2005 " , aims to describe the development process that occurs in Region Tegallega , Bandung city and the impact is felt for the socio-economic life of the people in the region since 1987 -2005 . The problems of this study are 1 ) How do conditions Tegallega region before expanding the area in 1987 ? 2 ) How development process in tegallega region since 1987 to 2005 ? 3 ) What is the impact of implementation of development for social economic life of communities in the region Tegallega for 18 years ? . To answer these problems , the author uses the historical method , which includes four step heuristic , criticism , interpretation and historiography . The first heuristic by finding some good sources of relevant books , records , documents and interviews as well as from the internet . The sources are then criticized by the source analysis and interpretation given in the third step . The last step was writing the review at this stage of historiography . The approach used is an interdisciplinary approach using concepts from sociology and geography . The results of the study showed that Tegallega region experienced growth in various fields since expansion of Bandung city in 1987. The development includes construction of a physical and non physical development . The development process that occurs in Tegallega region resulted in social and economic change in the lives of its people . In the social field , development cause a high increase urbanization and carries a variety of problems of its own . The problems that arise due to excessive urbanization problems including high levels of unemployment in the region , emergence of new types jobs in the informal sector and emergence of " Slums Areas " . In addition it seems a changes in land use issues which impact on the livelihood changes , waning customs mutual help , and emergence of social inequality in society . In the field of economy , development happens improve the welfare of the people in the region Tegallega , although majority of the public welfare level is still low . This essay is lifting the lives of people in the region Tegallega since 1987-2005 , in that years show that the development programs of the government prefers physical development , marked by development of facilities and infrastructure in various sectors . but the development of non- physical is still less for the people in the region Tegallega , because in building society mentality takes a long time so that development of non-physical included in the long-term development . This essay expected can used as teaching materials and reference and can enrich the wealth of knowledge in learning local history , as implementation of the curriculum in 2013 .